央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][十一五重大科技成就巡礼]“水专项”科技支撑 生态修复保民生

发布时间:2011年03月24日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“十一五”重大科技成就巡礼

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):作为16个重大专项之一,"水专项"的使命是为国家水体污染防治提供全面技术支撑。洱海局部污染严重,"十一五"高原湖泊治理被列入重大科技专项。

    科研人员在洱海周边用一年的时间进行调查和数据搜集,发现洱海主要污染源来自村落的生活污水以及农田化肥、牛粪等农村面源污染,这也是湖泊富营养化的主因。找到病因对症下药,重大水专项在全国下设了238个研究课题,实现对污染治理关键技术突破。
   
  记者:今天我们看到的农田和传统的不一样,你看我脚下有两条沟渠。它提前实现了雨污分流,在雨季大的时候,雨水可以顺着这条沟渠直接排放到洱海。而经过雨水冲刷后,农田的尾水要经过下面的小型湿地净化之后再排放到洱海,这样就会有效地减少总氮、总磷的摄入。
  
  人工湿地是水专项生态修复中的一项。罗时江是洱海水质最差的入湖支流,2008年罗时江湿地开建,退了农田还了湿地,利用近乎自然的生态系统可以削减30%到50%的氮、磷,还吸引了十多种水鸟前来栖息。而在洱海周边村子已经开始了经济实惠的庭院治污。截污控源、湖滨带生态修复等项目已经明显见效。

    去年洱海自四类水后首次出现了二类水质,全国像洱海这样富营养化初期的湖泊有2000多个,洱海的治理将起到科技示范作用。

    国家湖泊污染控制重点实验室  研究员王圣瑞:我们做的这些事情能够在地方被地方采纳,能够用的上而且希望它能够连续、持续在地方治理和保护中发挥作用。

    大理白族自治州副州长 许映苏:我们特别迫切需要科技的支撑,国家对洱海进行这样的研究,对我们来说是一个福音。

    科研成果与地方治污措施紧密对接,是水专项最重要的战略定位,在实践中逐步形成技术和管理两大体系。

    昆明市副市长  王道兴:重大水专项和科技技术的数据,我们把它用在滇池治理的十二五规划当中。

    国家重大水专项分三个阶段来实施,最终实现流域水环境安全,提升饮用水的保障能力。

    "十一五"期间,太湖流域深度除磷脱氮、纺织印染有毒废水回用、滇池环湖截污、生态修复,以及松花江化工、粮食加工废水治理等方面都取得关键技术突破,这些阶段性科研成果将应用到"十二五"重点流域污染控制规划中。"水专项"中央财政已投入32亿元用于科技攻关,全国共500多家科研机构上万名科研人员参与。

    (视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)