央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年太湖流域水环境综合治理取得阶段性成果

发布时间:2011年04月02日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社杭州4月1日电(记者 张道生)流域水环境总体质量向好、全年未出现大规模水体黑臭现象和水源地污染事件。在各方共同努力下,2010年太湖流域水环境综合治理取得了阶段性成果。

  这是记者1日从正在浙江湖州召开的太湖流域水环境综合治理省部际联席会议第四次会议上获悉的。来自国家发改委等14个国务院部门和江浙沪两省一市的有关领导及专家出席了会议。

  太湖是长三角地区的母亲湖,过去一年,在党中央、国务院的正确领导下,有关部门积极履责,江浙沪两省一市齐心协力,全面组织实施“治太”方案确定的各项任务和措施。

  2010年,江苏省太湖流域主要污染物氨氮、总磷排放量较2009年分别下降5.36%和5.23%,湖体处于轻度富营养化状态,蓝藻聚集时间明显推迟,发生频次减少近三成。2010年浙江省太湖流域杭嘉湖地区44个监测断面中,达到或优于三类水质断面达22个,同比提高了11.4个百分点。据环保部权威监测数据显示,2010年太湖治理的年度目标基本完成。

  今年是“十二五”开局之年,也是实现《太湖流域水环境综合治理总体方案》近期目标的关键一年,国家发改委副主任杜鹰指出,太湖治理工作既面临新的机遇,也面临着严峻的挑战。

  会议确定,2011年“治太”工作的目标为:确保饮用水安全、确保太湖水体不发生大面积湖泛、流域主要污染物排放量进一步下降,水质进一步得到改善。