央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太湖流域预测今年灾害影响重 防灾减灾存在深层次矛盾

发布时间:2011年05月03日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海5月3日电 (记者沈文敏)太湖流域刚进入汛期,2011年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议今天在沪举行。根据有关预测,今年汛期我国气候中等偏差,夏季主要多雨带可能位于江淮地区,华东地区有可能出现阶段性的旱涝,发生局部持续性干旱高温的可能性较大;登陆台风比常年多,灾害影响比去年重,太湖流域防汛抗旱和防台风形势不容乐观。

  据了解,“十一五”期间,国家和太湖流域各级省市进一步加大水利建设投入,初步形成了较为完善的防灾减灾体系。但现有的流域工程与非工程体系仍然薄弱,存在的困难和问题依然不少,一些长期积累的深层次矛盾依然存在。

  太湖流域片特殊的地理位置和气候特征决定了洪涝、干旱、台风、风暴潮、山洪等多种灾害共存,极端天气事件频发,防汛抗旱工作压力大。近年来,太湖流域、钱塘江、闽江流域不同程度遭遇大范围、长历时、高强度降雨,发生了流域性洪水,特别是暴雨引起的山洪、泥石流等次生灾害多发,给当地造成了严重的人员伤亡和财产损失。

  与流域经济社会发展水平相比,太湖流域防灾减灾体系尚不完善,整体防洪能力达不到全面防御50年一遇洪水的标准。浙、闽、皖地区主要江河堤防和城市防洪排涝标准普遍偏低,中小河流的防洪问题还没有得到根本解决,大量小型水库需要除险加固。太湖流域仅有望虞河、太浦河两条主要排泄太湖洪水的通道,又需要承担排泄区域涝水的任务,洪涝矛盾十分突出,调控能力严重不足。特别是太浦河的防洪调度,受嘉北地区防洪排涝能力影响明显,难以充分发挥作用。同时,太湖流域水资源总量不足,供需矛盾大,河湖水污染严重,水质型缺水问题十分突出,流域重要城市和广大农村的饮水安全常受到威胁。浙、闽山区及沿海岛屿受自然地理条件和引供水工程能力限制,供水安全保障程度偏低。去冬今春,太湖流域及浙、闽、皖地区降雨明显偏少,虽持续实施引江济太,但太湖水位仍较低,近期预防太湖蓝藻大规模暴发和保障流域供水安全形势严峻。

  此外,随着太湖流域经济社会快速发展,以高速公路、高速铁路等为代表的基础设施建设快速推进,跨河桥梁群和涉水工程对河道行洪能力影响的累积效应明显,进一步降低了水利工程的防洪标准,增加了防洪调度的难度,由此对防汛抗旱工作带来的负面影响不容忽视。此外,环太湖、闽江、钱塘江等重要河湖都存在水资源开发利用与治理保护目标不相协调等问题,对保障水安全造成隐患。