央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化启动润滑油渠道整合 加强产品竞争力

发布时间:2012年04月07日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月5日电记者5日获悉,中国石化近日召开的销售系统及润滑油公司相关负责人参加的专题会议,拉开了润滑油销售渠道整合的序幕,标志着长城品牌润滑油酝酿已久的“专业化、扁平化、高效化”的渠道新模式建设正式浮出水面。

  润滑油是中国最为市场化的石油产品之一,随着经济的发展,润滑油产品呈现出高端化、细分化的趋势,与此同时,润滑油网络表现出扁平化、终端化的特征。中国石化润滑油公司总经理宋云昌表示,长城润滑油此次业务整合就是基于润滑油行业发展趋势,主要目标是建立起符合市场规律的“产销研”一体化的管理模式和运行机制,进一步提升渠道竞争力。

  长城润滑油此次渠道整合的核心内容是中国石化各省市石油公司与中国石化润滑油公司的润滑油业务交接,相关客户以及市场管理职能由长城润滑油布局全国的五大销售中心承接。而此前,省市石油公司承担了中国石化区内市场长城润滑油的分销职能。渠道整合后,省市石油公司主要经营加油站润滑油零售业务。

  中国石化润滑油公司副总经理李亮耀向记者表示,通过与石油公司的渠道交接,长城润滑油将对现有自主渠道,以及省市石油公司交接后渠道进行梳理和整合。以专业化为原则,根据产品品类――行业组合方向进行渠道类别的划分,以此定位和发展渠道成员;同时以扁平化为原则,缩短销售链,各区域经销商以开发终端为主,以进一步提升渠道效率,激发渠道活力。

  为了保障业务整合的顺利推进,确保客户的润滑需求,中国石化相关单位和部门进行了充分的准备,详细规划了方案和步骤。据了解,相关方面的业务交接工作将为期2个月,而长城润滑油对整个渠道进行重构的时间表将历时一至两年。李亮耀说,长城润滑油将借助渠道整合的契机,把有鲜明专业化特色的渠道体系打造成长城品牌的核心竞争力。

  2011年8月,中国石化提出了“建设世界一流能源化工公司”的战略目标,长城润滑油也把“进入世界一流润滑油品牌方阵”作为其“十二五”规划的奋斗目标。长城在中国润滑油业内一直处于领跑者地位。此次渠道重构计划虽然在国内,却被视为长城走向国际化发展的重要一步。(完)

热词:

  • 渠道整合
  • 润滑油公司
  • 长城润滑油
  • 渠道效率
  • 润滑油产品
  • 中石化
  • 渠道成员
  • 润滑油品牌
  • 润滑油行业
  • 润滑油业务