央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“东方一绝”300年民间舞狮表演亮相西部非遗展

发布时间:2012年04月07日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安4月6日电(记者 冽玮)第三届“西部非物质文化遗产展演暨文化产业洽谈会”6日在隋唐丝绸之路起点――西安大唐西市开幕,全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲等出席开幕式。

  集贤古乐、皮影剪纸、舞狮社火……伴随着陕西悬台社火的锣鼓声,第三届西部非物质文化遗产展演拉开了帷幕。本届“非遗展”由国家文化部和陕西省政府主办、西安大唐西市文化产业投资有限公司等单位承办,以来自西部12个省区的300多名非物质文化遗产传承人,近50个世界级、国家级、省级非物质文化遗产项目为主体,还邀请到浙江等南方省市的非物质文化遗产保护单位和传承人参与。

  展演分为文艺表演类、手工技艺展示类、饮食文化类,包括陕西省的西安鼓乐、洋县悬台社火、西秦刺绣、同盛祥牛羊肉泡馍制作技艺;甘肃省的保安族腰刀锻制技艺、庆阳香包绣制;内蒙的蒙古族服饰头饰、扎鲁特版画;青海省的银铜器制作及鎏金技艺、土族盘绣;贵州省的苗族服饰、皮纸制作技艺;广西的侗族木构建筑营造技艺、毛南族花竹帽;四川省的油纸伞等珍稀的世界级和国家级非物质文化遗产项目。其中,曾在上海世博会上有过惊艳演出的国家级非物质文化遗产保护项目――浙江永康县九狮图将在本届展会上精彩亮相,这项有300多年历史的舞狮表演被称为“东方一绝”。

  自2010年起,大唐西市已成功举办了两届“非遗展”,共接待中外游客60余万人次,吸引全国各省(区、市)文化系统考察团、参展团和文博机构近500家参观考察,成功展示了西部各省区乃至全国文化遗产保护和传承的宝贵成果,推动了陕西文化遗产保护事业和旅游业的发展。

  据悉,本届“非遗展”为期5天,4月10日结束。(完)

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 舞狮
  • 庆阳香包
  • 西安鼓乐
  • 蒙古族服饰
  • 非遗展
  • 社火
  • 东方一绝
  • 展演
  • 牛羊肉泡馍