央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省非物质文化遗产展演展示活动开幕

发布时间:2011年02月18日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网石家庄2月17日消息(记者明慧)今天是传统的元宵佳节,河北省各级各类公共文化场所纷纷组织开展以“欢天喜地闹元宵”为主题的元宵节非物质文化遗产展演展示活动,这是河北省首次以统一的主题进行传统佳节文化庆祝活动,在有着“中国民间艺术之乡”称号的河北省广宗县,正举办一年一度的民间艺术节。铿锵的锣鼓,欢快的秧歌,文化广场上,处处洋溢着欢快喜庆的节日气氛。在国家级非物质文化遗产梅花拳的表演现场,表演者轮番上阵,一招一式都表现的淋漓尽致。表演者刘清沛自豪地说:希望我们的梅花拳能让更多的人了解,走向更多的地方,走向世界,让祖国的(民间)文化能传下去

  民间艺术展演区,有一支平均年龄都在50岁以上的农民表演队,自编自演的三句半《党的政策好》不时赢得群众的喝彩。他们说:看病也报,小孩上学也不用交钱了,公粮也不用交了,还给粮补,国家政策好啊,感谢党……笑声

  各地红火热烈的地秧歌、拉花,《绣灯笼》,地方稀有剧种联唱,高跷、舞狮等喜庆红火的多项非物质文化遗产和民间艺术展演,为广大群众奉上了一场精彩的文化盛宴。

  河北省计划将依托春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等7个重要民族传统节日,连续组织开展河北省非物质文化遗产系列展演工程,为全省群众送去丰富的传统文化大餐。