央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车产业瞄准纯电动

发布时间:2012年04月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/王慧)昨日,东莞市电动汽车研发制造与示范运行合作备忘录签约仪式举行,标志着东莞市进入了纯电动汽车示范应用的操作阶段。

  东莞中山大学研究院代表、美国EDI公司代表和广汽集团研究院签署协议,将为东莞市打造320辆新能源汽车。

  东莞市政府办公室副主任邓涛说,此次签约的背景是,广东省设了6个电动汽车应用示范城市。东莞作为其中之一,需要研制新能源汽车320辆。至明年下半年,这320辆新能源汽车均要上路运营。

  为实现这个目标,广东省将拨给东莞市1000万元,东莞市配套3000万元。

  邓涛说,这320辆新能源汽车中,有200辆LNG(液化天然气)车,70辆混合动力汽车车(用作出租车),40辆纯电动中巴以及10辆电动轿车(拟在松山湖用作出租车)。

  他透露,东莞去年连续6个月在电动汽车产业发展方面进行了调研,未来将以纯电动汽车作为电动汽车产业发展的方向。东莞有三条道路不选择,即不选择做混合动力汽车,不简单追求整车制造企业,不为造车而造车,而是要着眼于整个产业集群发展。

  东莞中山大学研究院副院长宗志坚透露,东莞制造的40辆纯电动中巴将在今年底完工,另外,与广汽合作的5辆传祺车型电动改装车也将在今年底完成。

  宗志坚说,合资研发和制造对于东莞发展纯电动车是一条新产业路径。如果投资建厂做整车,投入成本太高,应用前景尚不明朗,而且政策门槛高,存在较大市场风险。合资研发和制造,着眼整车,但讲究资源整合,能够较好地带动新能源汽车产业链发展。现在,各个地方都在用自己的零部件,东莞制造的电动车也是用莞造的零部件。

  电动汽车制造出来后,如果没有合理布局的充电站,应用起来也是空谈。对此,宗志坚说,此次研制的40辆电动中巴充电压力没那么大。无论是半小时快充,还是8小时慢充,或是换电池充电等,在技术上都能支持。

  他说,这40辆纯电动中巴全车载客量为20人(含司机)。充一次电能够运行160-220公里,预计最高时速约有65公里,一辆车上所储电池为30千瓦时。电动轿车的最高时速将有望达到120公里。

热词:

  • 新能源汽车
  • 电动汽车
  • 电动轿车
  • 汽车产业
  • 纯电动车
  • 造车
  • 混合动力汽车
  • 时速
  • 松山湖
  • 改装车