央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝出席第七届中欧工商峰会

发布时间:2012年02月15日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bcd8e7f001424c0c8e62cebbabcf3a63

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):国务院总理温家宝14日在人民大会堂与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同出席第七届中欧工商峰会。温家宝发表了题为《互利共赢的中欧经贸合作前途光明》的讲话。

  温家宝表示,当前世界经济发展正处在重要关头,形势依然十分严峻。国际社会携手应对欧债问题,对于促进全球经济稳定复苏和保持国际金融稳定具有重要意义。作为欧盟的全面战略伙伴,中国支持欧方做出的努力,支持国际主要金融机构在解决欧债危机中发挥重要作用,对欧洲经济和欧元稳定抱有信心,相信欧盟能够化危为机,走向光明的未来。

  温家宝就加强中欧经贸合作提出如下主张:

  第一,扩大双边贸易规模。中方愿意进口更多欧方产品,促进双边贸易平衡发展。希望欧方放宽出口管制,克制使用贸易救济措施。

  第二,促进双向投资。尽快启动中欧投资协定谈判,为双方投资便利化提供制度保障,增强投资者信心。

  第三,加强科技创新政策对话与合作,加强知识产权合作。

  第四,尽快召开中欧高层能源会议,确定合作的方向和重点领域。继续开展政策对话,启动新的环保合作项目,加强汽车领域合作,联合开发电动汽车,实现节能减排的共同目标。

  第五,中方愿与欧方建立城镇化伙伴关系,在中国城市规划、智能交通、建筑节能、垃圾处理等领域开展合作。

  温家宝最后说,中欧关系正站在新的历史起点上,前途是光明的。越是在团难的时候,我们越要更加坚定地站在一起,携手前行,共同迎接中欧友好合作的美好明天。

  本届中欧工商峰会由中国商务部和欧盟委员会共同主办,中欧高级官员及双方经济界人士共600人出席。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 温家宝
  • 第七届中欧工商峰会