央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德勤报告提出:地方融资平台贷款风险可控

发布时间:2012年04月07日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管中国实体经济存在增长下滑和硬着陆的风险,但中国银行业利润仍然相当可观,业绩保持着高速增长的势头。德勤昨日发布《2012年中国银行业十大趋势与展望》报告提出,中国银行必须注意潜在的风险及其他国际和国内不确定因素的影响,如欧洲债务危机的持续恶化,地方融资平台及房地产贷款给银行资产质量带来的压力等。

  未来2至3年,对中国银行业具有影响力的话题是什么?德勤将关注重点放在楼市。德勤预计2012年地方政府融资平台贷款风险基本可控,但银行的不良贷款率将温和上升;在严格的房地产政策调控下,房地产市场已呈现弱势下行的局面,今年上半年还将持续下行。在整个市场低迷的背景下,房企财务状况令人担忧。银行业作为房地产行业的主要融资渠道,应积极把握房地产市场的宏观趋势,谨慎应对房地产信贷风险。

  德勤预计,随着全球经济一体化逐步推进以及中国改革开放的不断深入,银行业“走出去”的步伐日渐加快。然而,中国银行业国际化发展仍处于初级阶段,面临战略定位、机构网络、服务水平、风险管理、人才队伍等多方面挑战。进行海外扩张时要特别注意市场风险、信用风险、操作风险,以及更为复杂的国际政治风险、法律风险、国别风险、国际市场风险等。

  “中国移动金融稳步发展,这为银行逐步迈入移动金融服务时代提供了契机。偏远地区的人口将是移动金融服务的主要潜在群体,未来移动金融亦将重点向农村地区推广。”德勤认为,2011年,在中国拥有千万财富和亿万财富的人分别达96万人和6万人,比2010年增长各超过9%。私人银行业务是各商业银行角逐的战略新兴市场。然而,银行要对发展私人银行业务时面临的欠缺差异化、财富管理业务多元化和欠缺本地专业人才等挑战有足够的认识,并做出有效的应对。

  德勤认为,随着中国银行业改革与开放,外资银行逐步发展壮大,并已发展成为中国银行业的重要组成部分。外资银行与中资银行将会在竞争和合作之间达到互利共赢的局面。外资银行拥有差异化的市场定位,严格的风险管理优势和丰富的投资银行及企业并购经验。而中资银行拥有丰富的本地运营经验和稳定的客户关系,也对外资银行优化业务策略及流程产生了积极影响。

热词:

  • 德勤
  • 融资平台
  • 贷款风险
  • 外资银行
  • 移动
  • 可控
  • 中资银行
  • 房地产市场
  • 差异化
  • 房地产政策