央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方债风险将使银行不良贷款率温和上升

发布时间:2012年04月06日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月6日消息:据今日出版的《城市导报》报道,2011年,中国银行业超过万亿的年利润令市场惊讶,与此同时,在A股上市的银行股股价却萎靡不振。这种“冰火两重天”的情形是否意味着风光背后风险犹存?吃息差的盈利模式能否逐步转为中间业务的发展壮大?德勤在昨日发布的《2012年中国银行业十大趋势与展望》报告中认为,地方政府融资平台风险可控,但银行的不良贷款率将温和上升。

  据中国银监会2012年2月中旬的数据显示,2011年末中国银行业金融机构总资产达到113.28万亿元人民币,同比增长18.9%。全年累计实现净利10,412亿元人民币,同比增长36.3%。商业银行2011年累计实现净利息收入2.15万亿元人民币,同比增长29.3%。

  然而,在这份靓丽成绩单背后,却埋藏着地方债务平台还款高峰来临、房地产企业资金链紧绷等一个个地雷。

  据测算,在我国地方政府投融资平台的负债中,80%都是通过银行信贷获得资金。在2011年-2013年的还债高峰期间,约有5.6万亿,近53%的地方债务陆续到期。德勤认为,地方政府的收入与支出不匹配、70%的平台散落在各级政府中财力最为紧张的县级政府中以及政府土地出让金锐减这三大原因,造成了地方政府融资平台违约的风险加大。由此可预见,银行的相关信贷资产质量很有可能在2012年大打折扣。但整体来说,我国经济平稳且较快发展的总体趋势未变,地方财政收入总体稳定,不会演变成大规模坏账。

  展望2012年,房地产调控政策放松的可能性不大。一旦房价下跌,将会加大商业银行资产质量风险,导致房地产及相关行业贷款的违约风险提高。德勤中国全球金融行业领导合伙人刘明华表示,银行业作为房地产行业的主要融资渠道,应积极把握宏观趋势,谨慎应对房地产信贷风险。

  刘明华认为,随着房地产和地方融资平台的风险加大,以及铁路等基建设施放缓,相关的信贷需求会有所下降。在此背景下,银行资金将会向新兴产业以及中小企业业务方面布局。“在发展中小企业业务过程中,银行面临长期利益和短期利益之间的矛盾以及全行战略和分行执行之间的矛盾。同样一笔10亿元贷款,贷给大项目和贷给小企业所花费的成本大大不同,银行也需要找到中小企业业务特点的业务模式。”

  2011年,中国银行业取得超万亿的可观年利润,但各大上市银行在资本市场的表现却差强人意,对此,德勤审计合伙人刘振发则表示,资本市场的表现可以反映投资者对未来的憧憬,而对于宏观经济、政府融资平台和房地产调控的种种担忧也转化为了对银行股股价的压力。他还认为,目前银行业的利息收入占比较大,中间业务的服务品种相对局限,受制于人才的缺乏,在衍生金融产品和投行业务方面也不够开放。

  李浩翔/文

热词:

  • 地方债务
  • 不良贷款
  • 德勤
  • 银行资金
  • 银行信贷
  • 融资平台
  • 银行股
  • 冰火两重天
  • 同比增长
  • 中间业务