央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那些不能轻信保险推销 建议轻易不买储蓄型保险

发布时间:2012年04月07日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保险,现代理财生活不可或缺的要素。然而,保险的美誉度却始终不高。不是保险产品不好,而是保险营销中往往存在诸多问题,轻则误导,重则欺骗,受骗上当的投保人,自然不会对保险有好感。虽然过去一年间,管理层在不断加强对于保险营销的监管,但是要完全杜绝保险推销中的问题显然也是不可能的。所以,要避免被忽悠,首先就要对那些不能轻信的保险推销手段有一个了解,以防患于未然。

  警惕1:白天打到家中的推销

  “你好,我是XX保险公司。最近我们回馈老客户,有一份礼品赠送给你,有空你来拿一下吧”,诸如这样的电话,相信不少读者经常会收到--而这些电话几乎无一例外,都是在白天打至家庭固定电话。若你信以为真去领取礼品,往往会发现所谓的礼品不过是廉价货,而接下来就有不少人围着你推销某款保险,稍有些意志不坚定,往往就被忽悠买了并不合适自己的保险产品。

  保险代理人冒充保险公司,以送礼品、旅游、分红等名义来吸引客户,这是不良保险代理人常用的“歪门邪道”之一。上述人员之所以选择白天打固定电话,就是看中白天大多数中青年都上班不可能在家,接电话的往往都是老年人--而老年人对保险知识更不了解,更容易受骗。所以,为了保险起见,对任何白天通过固定电话打过来的保险相关电话都不做回应,是最为保险的对策。当然,如果此类电话始终纠缠不清,读者不妨询问对方保险“展业证号”,往往对方立刻落荒而逃挂断电话--原因很简单,选择白天打固定电话,希望遇到的就是不懂保险的人,若对方发现你连“展业证号”这个颇为内行的术语都知道,一般都会明白绝非他们容易骗到的对象,自然收手。

  当然,这并不是说所有关于保险的电话呼入都是骗子,事实上目前保险电话营销大行其道,不少保险公司纷纷通过电话来和客户沟通,不过此类电话营销,一般是要你致电公司后才会主动与你联系(比如目前大热的车险),或者是往往与信用卡合作直接致电你手机,后者无需与你见面直接通过电话扣款。若你的电话有来电显示就会发现这些电话的来电号码既不是手机也不是普通固定电话,而往往是特别服务号码。部分在电话营销上考虑比较到位的公司,设置还会设立专门的验证渠道。比如中国平安的寿险电话营销,所有致电给你的服务人员都会通过短信告知它的工号,你可以登录 http://www.pingan.com/1351查询这个工号的真伪,以防止保险公司的个险代理人冒充保险公司的直销渠道来进行不当推销。

  警惕2:粗制滥造的宣传单张

  除了白天的固定电话外,另一类经常能遇到的保险推销“歪门邪道”,便是不良代理人自行印刷了不少宣传单派发至社区或者家庭信箱,而宣传单中存在不少误导内容。

热词:

  • 保险代理人
  • XX
  • 保险营销
  • 保险产品
  • 保险知识
  • 固定电话
  • 电话营销
  • 歪门邪道
  • 展业证号
  • 车险