央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:民营资本进入金融业须破"两重门"

发布时间:2012年04月07日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据4月3日新华社报道,温家宝总理在福州主持召开福建、上海、江苏、浙江四省(市)经济形势座谈会时指出,必须改善中小企业金融服务,缓解小型微型企业融资困难。切实打破垄断,放宽准入,营造各类所有制经济公平竞争、共同发展的制度环境。三省一市民营经济都比较发达,民间资本规模大,希望立足本地实际,大胆尝试,争取有所作为,为制定和完善相关政策提供参考和借鉴。

  此前,国务院决定设立温州金融综合改革试验区,有媒体分析,这表明国家在金融领域向民间资本开放进入实操层面。

  目前我国几大国有商业银行在市场上占的比例达到70%、80%,几大国有商业银行在调整银行收费价格的时候,相互之间一沟通,消费者只能被“绑架”。造成这种局面的根源,在于我国的银行市场准入并没有完全放开,民营资本进入金融领域会遭遇“两重门”阻碍。

  去年,温州中小企业协会会长就曾反映民间银行“玻璃门”、“弹簧门”现象。“玻璃门”主要源于对民间资本进入金融业所存在的各种无形约束。近年来,在地方政府的主导下,不少银行进行了增资扩股。但在获准增资入股的企业中,通常以国有大中型企业居多,民营和个体经济体较少。究其原因,除了国有大型企业资金实力雄厚外,还有监管机构对民间资本在投资比例、资产规模等多方面设置了较高门槛的因素,这导致许多民间资本失去了转化为金融资本的机会。

  “弹簧门”的形成,是由于大型国有商业银行拥有垄断优势,民间金融机构处于相对劣势,往往更容易被挤出。表面看,我国银行业除了四大银行以外,还有几十家股份制银行,上百家地方性商业银行,但大部分储户和投资者更加青睐拥有国家财政支持背景的国有银行,对民间金融机构将信将疑。

  业内人士认为,民间资本进入金融业是改变目前中国银行业缺乏竞争、垄断现象严重和推动利率市场化进程的重要动力。民间金融机构是真正意义上的自负盈亏主体,其竞争意识更强,在经营上更加注重提高盈利能力和风险控制。发挥民营资本的“鲇鱼效应”,有助于打破国有资本的金融垄断,提高我国银行业整体经营水平,缓解中小企业和小微企业融资困难。

  因此,要打破银行垄断,必须打破阻碍民营资本的“两重门”。首先,摒弃“有色眼镜”,在加强监管的前提下,按照从非存款类金融机构到存款类金融机构、从小型金融机构到大型金融机构这一路径,逐步放开民间资本准入。其次,取消针对中小银行的歧视性存款规定等不公待遇,对风险管理较好、监管评级较高的中小银行给予一定政策扶持,适当减免中小企业贷款业务营业税。此外,还应尽快建立存款保险制度,保护存款人利益,维护银行信用,消除市场对民营银行的风险顾虑。

热词:

  • 民营资本
  • 民间资本
  • 弹簧门
  • 玻璃门
  • 金融业
  • 金融机构
  • 民营银行
  • 鲇鱼效应
  • 两重门
  • 国有商业银行