央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

植物园樱花"生面孔"多 本周末最宜欣赏绝美樱花雨

发布时间:2012年04月07日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月6日消息:据《青年报》报道,顾村公园客流量屡攀新高,让喜爱樱花的市民既趋之若鹜,又担心过多的游客会降低赏樱的乐趣。其实,全市许多大型公园都有成片的樱花林,而本周末,在上海植物园就会上演一场绝美的樱花雨。园方透露,由于今年的樱花开得晚,最美赏樱季仿佛是为节假日出游的市民度身定做一般,而“樱花雨”则是樱花花期临近结束前的最后一次绽放。

  植物园樱花“生面孔”多

  由于天气关系,今年樱花开得较晚,清明期间市民有幸欣赏到刚刚盛开的樱花。上海植物园的樱花在清明假期前夕盛开,小长假期间满树繁花恣意怒放,惊艳程度让游客们纷纷与之合影留念。据介绍,在上海植物园的62个品种,1100多株樱花中,除了赏樱季的主力军东京樱花“染井吉野”,细心的樱花客已发现不少新樱花面孔。蔷薇园中,“美国樱”,花朵粉白,略带红晕,树形开张优美,甚至有超过粉白的主力东京樱花品种“染井吉野”之势,原来这是美国育种家从“染井吉野”实生苗中选育的良种,自然青出于蓝而胜于蓝了。

  而“镜花映月”河岸处两株“小彼岸”樱和蔷薇园河边一株“越之彼岸”樱,目前已百分百开花,恰似粉色的云朵,飘落河边,与水中景色倒映成趣,波光水影,恍然成了人间仙境。彼岸樱的特征是先花后叶,这种特征不是每种樱花都具有的,通过人们的培育,正是彼岸樱将其“先花后叶”禀赋遗传给了名传天下的“染井吉野”樱。这些新引进的樱花良种显示出优良特质,将为植物园的樱花增添新的风采。那边,幽静的“兰室”中,樱花已入佳境,粉粉白白的,如影随形缭绕在高耸的水杉林下,飘逸在水面上,引得丹青妙手信笔涂抹出一幅幅动人的画作。兰室珍藏了不少鲜为人知的日本樱花品种。最小的复瓣樱花,花朵虽小,但花朵密集,花朵粉中透红,十分艳羡;而另一种“御车返”樱,花朵特大,直径可大至6厘米,花瓣粉中带晕,令人称奇。

  专家推荐:周末去赏樱花雨

  据上海植物园高级工程师朱继军介绍,今年的最美赏樱季仿佛是为了便于市民在节假日出游赏樱而度身定做。而盛放的樱花固然美,最美的还是随风飘落的樱花雨,如雪花漫天飞舞般的清高、纯洁、浪漫。俗话说:“樱花七日”,是言说樱花花期之短。目前开花的为中花期的樱花,主要为东京樱花“染井吉野”、日本早樱、樱花等品种,它们从开放到完全凋谢,整个花期一般可持续7-10天。4月上旬欣赏中花期樱花。其后,晚樱将接过接力棒,盛花期将在4月中旬。兰室中一些早花的复瓣晚樱品种十分稀有,已进入始花期,粉红的花瓣,有着玉般透明的质感,喜感十足。而新引的各色日本晚樱品种也将持续现蕾开花,平均每天都可能有一两种新的樱花品种进入花期。上海植物园专家推荐,本周末最适宜欣赏绝美樱花雨。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 染井吉野
  • 樱花雨
  • 始花期
  • 绝美
  • 欣赏
  • 上海植物园
  • 青年报
  • 蔷薇园
  • 游客
  • 小彼岸