央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

樱花郁金香怕冷失约赏花人还要再等几天

发布时间:2011年04月09日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兴庆公园的郁金香开的比往年要晚一些。

  交大的樱花还未开放,让前来赏花的游人扑了空。

  烟花三月,细雨清明,正是踏青赏花的好时节。清明节小长假,不少市民趁着空闲到城内多处赏花胜地,却发现樱花、郁金香等鲜花还没有完全盛开。6日 记者走访了解到,由于古城近来气温较低,想要在和煦春风中“一朝看尽长安花”,还需等上几天。

  青龙寺 一周内“满园春色樱竞秀”

  自上个世纪90年代起,青龙寺每年都会举办“赏樱花牡丹花会活动”,已经成为古城市民春季踏青赏花的好去处。每年春天,纷繁娇艳的樱花灿若云霞,吸引了大批游客前来观赏。今年,“青龙寺樱花观赏节”自3月12日已经开始,将持续到4月20日。然而在昨天,记者走进寺中,发现满寺院的樱花大多还是含苞待放,一个个的花骨朵或粉色,或桃红,尽管别有风致,但终究不如盛开时那般娇艳。记者看到,来赏樱花的游客数量并不少,进入寺院才发现盛开的樱花并不多,大多数游客少了拍照留念的兴致,买票进入后没多久就出来了。

  青龙寺的工作人员告诉记者,樱花的生长合适温度在18°C至24°C,由于前段时间气温相对较低,影响了樱花的生长,延后了樱花的花期,随着天气转暖气温回升,一周之内寺院里的樱花就会全部盛开,再现“满园春色樱竞秀”的美景。

  西安交大 樱花节延至4月10日

  去年,高新二路曾因路边盛情绽放的各色樱花,被网友评为“西安最美的街道”。6日 记者在高新二路,却没有发现路边樱花怒放的景象,整条街道少了去年此时繁花似锦的热闹,仅有为数不多的几颗樱花树花满枝头。一位居住在附近的阿姨说,每年这个季节这里的樱花都会开得很盛,远远望去非常漂亮,“去年清明节前后已经开了不少,今年不知是咋回事儿,到现在还没见开多少。”

  西安交大的樱花远近闻名,说起交大的樱花节,想必很多市民都会赞不绝口。每年春季去交大赏樱花,不仅仅是各大高校学生的专利,更成了不少市民的一种习惯。今年清明已过,交大的樱花却姗姗来迟。6日 记者走进交大校园,映入眼帘的满是相互簇拥着的花骨朵,却没有看到樱花绽放的景象,少了熙熙攘攘的赏花人群,多了一份恬静。交大的学生告诉记者,去年交大的樱花节4月4日就已经开幕,今年由于天气的原因,樱花还没有完全盛开,樱花节延迟到了4月10日,“大家只好待到樱花灿烂时,再去一睹芳华!”

  植物园 15日前后赏郁金香最佳

  自1993年开始,西安植物园在全国率先推出了郁金香花展,每年春季,100多个品种、50余万株各色郁金香都会吸引数以万计的市民前来赏花。从3月30日开始,第19届郁金香花会就开始了,将一直持续到5月5日。

  6日 下午,记者又来到西安植物园,然而眼前的景象却有些出乎预料,原本在这个季节应当是繁花似锦、争奇斗艳的植物园,只有一小部分的郁金香开了花,而且园内的游人也不多。

  售票处的工作人员告诉记者,要想一饱眼福欣赏园中的美景,还得再等几天,“大概4月15日前后,郁金香就会完全绽放,到那时欣赏最合适!”

  兴庆宫公园 郁金香花开要在一周后

  提起兴庆宫公园的郁金香,每年这个季节,满园的姹紫嫣红都让人流连忘返。6日 的兴庆宫公园满园的郁金香仍是一片翠绿,很多都是有叶无花,只有一小半儿的郁金香抽出了花蕾,盛情绽放的花朵几乎难觅,远远望去“万绿丛中一点红”。

  6日 ,公园里游人依然如织,然而赏花的人却寥寥无几。家住交大商场的崔老先生每天坚持在这里锻炼,以往每到这个季节,他都能看到满园怒放的郁金香,然而今年他还没见有花开。

  公园的工作人员说,郁金香生长开花的适温一般在15°C至20°C,今年春天西安天气一直阴沉沉的,温度又低,“满园的郁金香要开花,估计还得再等一周左右。”

  文/记者张志杰 实习生贠磊 张贺 图/记者翟小雪