央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季低温干旱推迟花期 青岛樱花4月10日后开放

发布时间:2011年03月28日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 去年入冬以来的持续低温和干旱,打乱了山东青岛鲜花盛开的脚步。3月27日,记者走访中山公园、崂山风景区等景点了解到,随着天气逐渐转暖,外出踏青游玩的市民越来越多,但公园、景区内繁花似锦的景象却不多见,预计今年樱花开放时间和去年差不多,在4月10日以后才能开放,4月中下旬进入盛花期。

  天暖了客流量翻番

  27日上午10时许,记者在中山公园看到,不少市民在草坪上玩耍。据中山公园管理处处长苗积广介绍,当天中山公园的游客量近 3万人次,比前一个周末多出了一倍多。

  “上个周末,崂山风景区一共接待了4865名游客,这个周末共接待了7741名游客,其中27日一天接待了4177人。”崂山风管局相关负责人告诉记者。3月27日上午,记者走访中看到,前往海滨风景区、奥帆中心、石老人度假区等景区游玩的市民也明显增多。

  今年樱花又迟到了

  27日上午,刚刚结婚的朱莉莉小两口,趁着周末来到中山公园游玩,不过让他们感到惋惜的是,没能看上盛开的樱花。正如朱莉莉所说,记者在中山公园转了一圈发现,这里的玉兰花已经开了不少,但樱花还处在花芽萌动的阶段,连含苞未放的花骨朵都见不到。

  “按照正常的花期,现在公园里的樱花应该有很多都开放了。”中山公园管理处苗处长说,算上今年,中山公园樱花期推迟已经连续两年了,去年是受到倒春寒的影响,而今年则是由去年入冬以来的持续低温和干旱导致。“从目前的樱花生长和天气情况来看,今年的樱花开放时间比正常花期至少推迟10天,预计在4月10日以后才能开放,4月中下旬进入盛花期。”

  樱花将增新品种

  “市园林部门近期还将引进一批新的樱花品种,预计五一前后在中山公园栽种,明年的樱花季就能看到这些新品种了。”苗处长介绍,中山公园是国内樱花种植最密集的一个地方,目前能欣赏的樱花有4000多株。