央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方电网绘制绿色发展蓝图

发布时间:2012年04月06日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者庞彩霞报道:“到‘十二五’末,南方电网公司将带动上下游产业共同实现节约或替代标煤1亿吨,减排二氧化碳近3亿吨,二氧化硫300万吨。”日前,南方电网公司发布《“十二五”节能减排规划》以及相关工作方案,致力于带动上下游产业共建绿色电力产业带。

  为认真贯彻落实国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》和《“十二五”控制温室气体排放工作方案》等节能减排重大工作部署,服务南方五省区经济社会向更加低碳、绿色的方向转变,南方电网公司首次组织编制了《“十二五”节能减排规划》及相关工作方案,提出了六大领域47项指标,并细化明确至“十二五”每一年,以确保“十二五”末完成国资委下达的线损率降至6.20%以下,公司万元产值综合能耗降至0.2吨标煤/万元以下的考核目标,实现“年度节约电力电量不低于上年售电量0.3%、最大用电负荷0.3%”的指标,“十二五”末期年节约电量30亿千瓦时。

  作为电网企业,推进降损管理是节能减排的关键环节。为此,南方电网公司将重点落实降低线损领域的规划降损、运行降损、技术降损、管理线损、农网降损五方面28项指标,确保“十二五”末完成线损率降至6.20%以下的目标。除了制定电网企业自身节能降耗规划以外,南方电网公司还提出,要力促上游发电行业和下游用电行业节能减排。

  根据《规划》,南方电网公司将从提升电网的资源优化配置能力入手,积极推动上游能源供应体系向低碳方向发展,加快大型水电配套电网建设,配合政府“上大压小”,配合核电高效发展,合理建设一批抽水蓄能电站,积极支持水、火、核、风、光等新能源因地制宜发展。同时,以云南为桥头堡,开展大湄公河次区域经济可持续发展的国际电力多头合作,促进境外水电输入,提升西电东送非化石能源的比例。

  为促进下游用电行业节能减排,《规划》提出加强需求侧管理,深化节能服务。南方电网公司从增强电网企业节能服务、绿色服务能力入手,积极推动产业结构调整与电能在客户端高效利用。推行合同能源管理及能效电厂项目,提高终端电能使用效率,以保证完成国家要求的“实现完成年度节约电力电量不低于上年售电量0.3%、最大用电负荷0.3%”的年度节约电力电量指标。

  据了解,南方电网公司成立以来,一直高度重视节能减排工作,一步一个脚印、一年一个台阶,逐步走上了绿色发展的道路。“十一五”期间,南方电网公司带动上下游产业实现节约或替代标煤约1.2亿吨,减少二氧化碳排放约3.1亿吨,减少二氧化硫排放约230万吨,被国资委授予“十一五”中央企业节能减排优秀企业称号。

  南方电网公司董事长、党组书记赵建国表示,“十二五”是南方电网新一轮发展的重要战略机遇期,南方电网将致力促进电网发展向更加智能、高效、可靠、绿色方向转变,企业管理向精益化方向转变,不断提升企业整体素质、发展质量和价值创造能力,以更好地履行社会责任,不遗余力地推进“十二五”节能减排目标任务的完成,实现公司作为“企业公民”服务社会、回报社会的价值追求。

热词:

  • 南方电网公司
  • 电网企业
  • 电网发展
  • 十二五
  • 减排
  • 规划
  • 电力电量
  • 电网建设
  • 绿色电力
  • 绿色服务