央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方电网5年投资千亿再造5省区新农网

发布时间:2011年02月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新社广州2月22日电 (王华 蓝旺)南方电网公司22日召开农电工作会议,宣布5年内将投资1116亿元人民币用于县级电网建设改造,努力建成“安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范”的新型农村电网。其中,华侨农场电网将获接管。

  目前南方5省区(广东、广西、云南、贵州、海南)范围内,县及县以下经济总量约占经济总量的三分之一,农电售电量约占公司售电量的四分之一。农村用电结构也发生明显变化,县及县以下工业用电量所占比重已提高到60%,而传统农业用电份额明显下降,农村照明和农业排灌用电比重已降至18%。

  南方电网公司董事长赵建国表示,未来随着5省区县域经济发展模式转变和农民生活水平的不断提高,对农村电网供电能力、供电质量和服务水平的要求也将越来越高。

  南方电网公司计划在未来5年间,对未改造农村电网全部进行改造,用2到3年时间解决部分地区改造面偏低、历史欠账较多的问题;对已改造过但因电力需求增长又出现供电能力不足的农村电网,也实施升级改造;对存在农业生产用电存在突出问题的农村电网,要有针对性地加以解决,重点对粮食主产区急需的农田灌溉设施及特色农产品加工供电设施进行改造,提高农业生产供电能力。

  据了解,海南已有6个华侨农场获得接管,今后将按时间对华侨农场和农林场电网进行接管。南方电网副总经理贺锡强透露,将进一步推进农电体制改革,从电网建设、电能质量和优质服务等多方面实现城乡供电一体化、缩小城乡差距。

  据悉,南方电网公司已投入800多亿元农网改造资金,共帮助139万户未通电农户解决了用电问题,广东等4省区实现了电网覆盖范围内“户户通电”,基本解决了农民“用上电”的问题。南方电网公司供电范围达到区域面积的90%,服务人口占总人口的93%。通过执行“两改一同价”,农村到户电价平均水平由1998年前每千瓦时1.23元降至目前的0.55元,降幅达55%,初步测算,仅生活用电价格下降,每年就可减轻农民电费负担75.68亿元。完