央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家补助新疆牧民定居资金全部落实

发布时间:2012年04月06日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯 在国家的支持下,新疆2012年将进一步加大牧民定居工程建设力度,截至目前,中央补助资金已全部落实,更多牧民将实现定居致富。

  4月3号,哈巴河县450户牧民定居工程全面启动。一直期盼住上定居房的哈巴河县东塔勒德村牧民汉加尔汗这些天经常来到工地看看进展情况。

  哈巴河县东塔勒德村村民 汉加尔汗:“特别希望能快一点住进去,定居了以后,水电暖都通到了家里,住起来肯定特别方便。”

  为推进定居兴牧工程的实施,哈巴河县每户补助资金已达6.5万元,除中央、自治区和援疆省市补助的5万元外,县财政还每户补助1.5万元。

  哈巴河县东塔勒德村村民 巴力塔什:“村里的各种建筑和设施都是新的,我们对以后的生活充满了信心。”

  “定居兴牧”工程的实施不仅让牧民有了一个全新的家,随着生活环境的改善,牧民们增收致富的想法也多了。

  巩留县牛场良种队牧民 叶里米克:“搬进来后,现在交通、看病、娃娃上学各方面特别方便,我以后打算继续发展好畜牧业,多养一些优质奶牛,让我们的日子越过越好。”

  为了让更多牧民实现定居致富,巩留县牛场良种队牧民定居二期工程眼下也开工了。

  巩留县牛场场长 吐尔汗:“去年106户已经全部实现定居,今年我们的二期工程开工率现在是100%。定居完了以后,一个是我们(居住)环境比较好,第二个方面我们农牧民的增收提高了。”

  今年,伊犁州计划完成3000户的牧民定居任务,总投资额将达3.5亿元。

  作为我国四大牧区之一,目前新疆有20多万户、120多万牧民。根据《新疆实施牧民定居工程规划》,新疆将在2011到2020年期间,实现16.93万户、76万多名牧民定居。

  今年国家将全力支持我区定居兴牧工程1.25万户的建设,对每户游牧民补助建设资金由2500元提高到了3万元,同时还对去年已安排的1.585万定居户每户再补助0.5万元。

  自治区发展与改革委员会农经处处长 张建明:“自治区按照每户1万元安排补助资金1.25亿元,其余的资金由各省区援疆资金和我们各地县配套资金来解决,游牧民适当的进行自筹。对游牧民定居工程自治区总体的要求是,当年开工,当年建成完工。”

热词:

  • 补助资金
  • 哈巴河县
  • 巩留县
  • 牛场
  • 致富
  • 塔勒德村
  • 游牧民
  • 新疆实施牧民定居工程规划
  • 增收
  • 良种队