央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世基投资:股指技术性反弹值得期待

发布时间:2012年04月06日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管隔夜美股及周边市场大幅下跌,昨日A股还是拉出难得的低开高走中阳线,迎来了四月股市“开门红”。在告别了阴雨绵绵的三月后,四月股市能否春光明媚?

  随着上周股市跌幅进一步加大,多数投资者对清明后的四月份的股市几乎已经不抱希望,但昨日的四月“开门红”无疑让极度悲观的人们心态有所变化。尤其是拔地而起的中阳一举收复2300点和5日均线,更使市场多空氛围出现了微妙转变。

  昨日的“开门红”很大程度上与长假期间的多重利好有关。先是4月1日公布的3月份PMI指数连续第4个月回升提振了投资者的信心,因为前期的汇丰PMI指数曾经让人得出经济连续下滑的预期。随后又有央行重提“引导货币信贷适度增长”的言论,释放了微调的信号。而证监会有关新一轮新股发行改革的得征求意见稿,以及经国务院批准、多部门将QFII和RQFII额度分别新增500亿美元和500亿人民币的决定,更是直接给资金面明显不足的股市带来了新鲜血液。所以尽管隔夜周边市场大幅下跌,昨日沪市曾出现低开,但很快翻红,随后便一路走高。

  据了解,不少市场人士曾认为昨日大盘很可能高开低走,原因是大盘已出现再度考验2132点的势头。但具有戏剧性的是因为隔夜外盘大跌,股指并没有高开,原来预期的高开低走,反而走出了低开高走的相反走势。

  昨日股市能够拉出如此有力度的中长阳线,相当不容易。原因在于,其一,技术面上上挡正好是2300点和5日均线的双重压力,一般情况下很难一举收复。其二是恰恰遇上隔夜美股等外盘出现大幅度下跌,这对于以往“跟跌不跟涨”的A股无疑是一大考验。但是,虽然昨日股指出现了难得的强势,股指要持续反弹仍然很难。

  首先从技术面看,虽然股指跃上了5日线等,但已经跌破几乎所有均线的大盘要逐渐走高,将会步步遇阻。其次,股指从2478点大跌了200多点后,上档堆积了巨量的套牢盘,股指上攻途中的压力可想而知。再次,刚刚经历过来去匆匆的反弹后,投资者的信心重新恢复相当不易,多数投资者的市场预期大大降低。“不求赚钱、只求解套”已经成了多数人的操作策略。

  所以,如果股指要再度上涨,很难走出像始于2132点的一路走高的凌厉上攻的走势。即使行情能持续上涨,显然也会以曲折复杂的形式来运行和演绎。

  昨日股指能出现强劲反弹看起来似乎原因众多,但归结到一点,就是缓和和改善供求关系。无论是央行的微调信号还是QFII等额度的大幅度提高,都直接导致投资者对供求关系有望改善的预期。

  所以,在QFII和RQFII额度增加后,人们更关心的是额度是否会迅速发放,并形成强劲买盘。另外,近日有关养老金入市的消息似乎又有一些说法,能否形成正面效应对后市关系很大。为什么投资者会如此关注这些超级大机构的动向呢?原因很简单,一是近两年股指连连走低,说到底就是供求失衡造成的,只有巨额增量资金进场,才能有效改善二级市场的生态。二是超级大机构的进场,能增强个人投资者的持股底气。尤其是养老金敢于入市,说明股市的生态环境已经得到明显改善。

  当然,在这些资金尚未马上进场的情况下,股市的技术性反弹仍然值得期待。在大跌了200多点后,股市将会有两种走势:一是股指出现反弹,确认2478点的头部;二是走出第二波上涨行情。后者显然需要政策面的支持;而前者如发生,则时间应该在4月份。世基投资 王利敏

热词:

  • 股指
  • 技术性反弹
  • 股市
  • 养老金入市
  • 开门红
  • 资金面
  • 阳线
  • 走势
  • 大盘
  • 低开