央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方正富邦去年净亏3400万元 新基金公司困境待解

发布时间:2012年04月06日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财通基金亏损6000万的消息一出,让市场充分看到了新基金公司的“惨淡”。昨日(3月5日),方正证券的年报显示,同样是去年成立的方正富邦基金公司也难逃此命运,去年也是巨亏超过3400万元。

  这是今年面世的第二家去年成立基金公司的业绩。让记者惊讶的是,两个几乎同期成立的基金公司,以及旗下两只同期成立的新基金,在共同“幸运”地遇到了年初的“小阳春”之后,两家公司在弱市中的生存能力却大不相同。

  收入百万亏损超3400万

  昨日,方正证券公布了2011年度的业绩报告,报告显示,截至2011年12月31日,其控股的方正富邦基金去年实现营业收入126.41万元,净利润为-3434.70万元。

  资料显示,方正富邦基金成立于2011年7月8日,注册资本2亿元,方正证券持有该基金公司66.7%的股权。

  《每日经济新闻》记者查阅到,方正证券去年实现净利润1.47亿,相比2011年减少了87.85%。对于股东来说,方正富邦的成立并没有贡献多少力量,反而还拖了“后腿”。

  实际上,方正富邦去年成立之后,就立刻申报发行了一只新基金。去年12月26日,方正富邦创新动力成立,募集规模13.13亿元,而这只新基金成立之时,A股正处于低位,可谓遇到了较好的建仓时机,然而最终的业绩表现却并不尽如人意。

  弱市生存各显神通

  《每日经济新闻》记者发现,方正富邦和同期成立的财通基金确实有着诸多相似的地方。

  在成立时间上,财通基金成立于去年6月,方正富邦成立于去年7月,基本上是同期成立,而且两只基金公司发行第一只产品的时间也基本上重合,都是去年12月。虽然财通价值动量成立时间为去年12月1日,比方正富邦稍早,但是这并不妨碍两只基金收获今年的“小阳春”。

  不过,两只基金在“小阳春”面前却表现出来了截然不同的面貌。

  方正富邦创新动力成立之后,也一度把握住了行情,单位净值在3月13日达到了1.042元。不过,在上周市场的持续下跌中败下阵来。截至3月30日,该基金净值为0.998元,这已将前期的收益全部抹杀。

  同期财通基金成立的第一只基金――财通价值动量基金一成立,净值便激进上涨。截至3月30日,今年以来净值已经增长了4.27%。在今年基金分红市场不被看好的情况下,该基金今年分红两次,均为每10份派0.20元。

  对于投资者来说,一只偏股型的基金的分红也许并不会带来太大惊喜,但是新基金公司旗下的新基金刚成立就频繁分红,对于基民而言无疑不是一个巨大的吸引力,也让人不得不联想到该基金可能是在为接下来的新基金发行赚足人气。

  目前,财通基金申报的第二只产品多策略稳健增长债券型,上周已获得了证监会的批准,而方正富邦在3月13日上报了第二只基金产品――红利精选股票型,目前正在审批中。

  业内人士表示,虽然方正富邦和财通基金去年的亏损额度都不小,但由于注册资本都达到了2亿元,因此它们今年的生存还不会有大的影响。但值得注意的是,如果新基金公司继续依照其他基金公司的老路拼发行,而不在业绩和产品特色上杀出一条“血路”,小基金公司要脱“贫”仍然是困难重重。基金一季报即将披露基金申赎情况,到那时投资者对这些新基金公司最为客观的态度也将一览无余。

热词:

  • 方正证券
  • 新基金
  • 基金分红
  • 基金净值
  • 富邦
  • 基金公司
  • 基金产品
  • 基金成立
  • 单位净值
  • 财通