央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘欲救新股 新基偏好债券

发布时间:2012年04月06日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是清明小长假后首个交易日,也是四月行情的第一天,在多方利好消息烘托下,股指终于迎来强势反弹,大盘夺回了2300点……

  在四月实现开门红时,回顾刚刚过去的三月行情,A股处于全球股票市场的垫底位置。截至3月底,今年以来,纳斯达克涨幅达18.82%,法兰克福DAX指数涨16.56%,俄罗斯RTS指数涨18.89%,日经225指数涨幅高达19.26%,香港恒指涨幅也有11.19%,而上证指数仅有2.88%的涨幅。四月“开门红”,令投资者心中重新燃烧起希望之火,二季度,A股能扔掉全球股票市场的垫底帽子吗?

  我们注意到,在清明小长假前,已出现了新股上市成堆破发,历史上屡次出现过新股破发后,就来一波行情护盘的先例。此波行情难道说,又是要为一级市场“排忧解难”?证监会日前公布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿)》,其中“取消现行网下配售股份三个月的锁定期”的规定令基金经理振奋,这或将令他们重燃申购新股的热情。对于偏好“打新”的基金经理来说,取消现行网下配售股份三个月的锁定期意义重大,因为这可以大幅度缩减申购新股的时间风险。

  在A股近来出现破发呈现风险放大之时,基金发行虽未停步,却有偏债苗头。从昨日发行的六只新基金中,就有富国“新天锋”定期开放债券基金、易方达纯债基金。特别是我们的合作伙伴富国基金旗下富国“新天锋”以定期开放的方式运作。封闭期为三年,并在深交所上市交易。可为信用债等流动性要求较高的债券投资,提供便利。基金管理人也可在看好市场时,杠杆操作以放大收益。三年到期后,不再转为开放式基金,而是进入五至十个工作日的开放期,以供投资人自由进出。

  值得关注的是,4月份流动性将延续适度宽松状态。昨日上午,中国人民银行以利率招标方式开展了91天期正回购操作,交易量为50亿元,中标利率持平于3.14%。鉴于本周公开市场到期资金量为300亿元,则本周央行实现了资金净投放250亿元。值得一提的是,央票本周继续停发,这也意味着今年一季度央票全面暂停发行成为现实,而上一次央票发行全面暂停长达三个月之久还是在2003年一季度。

  市场人士认为,从昨天的成交量来看,量能虽然相比上周五有所放大但仍不理想。预计后市仍有震荡反复的过程,暂时不能过于乐观。

热词:

  • 破发
  • 大盘
  • 债券基金
  • 央票
  • A股
  • 申购新股
  • 新基金
  • 新股上市
  • 新股发行
  • 债券投资