央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两天10只,新股发行赛脱兔

发布时间:2011年02月11日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股IPO融资去年全球第一,投资者回报垫底

  本报记者 王燕平

  昨天,A股市场共有6只新股发行,包括一只沪市主板新股和5只创业板新股。在新股频频破发、投资者打新热情迅速降温的背景下,昨天6只新股的发行市盈率明显下降。

  扩容猛如虎,发行市盈率跳水

  昨天发行的5只创业板新股,平均市盈率已降至63.03倍。前天发行的4只中小板新股中,发行市盈率最低的降到了34倍,平均发行市盈率44.56倍。

  去年底到今年1月初,新股发行市盈率则是节节攀升。1月4日雷曼光电等5只新股发行,雷曼光电的发行市盈率达到了131.49倍,5只新股平均市盈率达到了101.09倍。统计显示,今年1月份,35只新股平均发行市盈率达到72.91倍;去年12月份发行的36只新股,平均市盈率达到75.88倍,是IPO重启以来发行市盈率最高的两个月份。而2月10只新股的平均发行市盈率已回落至52.93倍。

  春节过后仅两个交易日,A股市场新股发行数量就达到了10只,融资规模130.95亿元。今年1月份,A股市场新股发行数量达35只,仅次于去年12月和去年5月份的36只;融资规模431.94亿元,IPO融资额创下去年8月份以来的新高。

  资料显示,2010年A股市场IPO融资额超过4830多亿元人民币,超过全球IPO融资总额的一半。金融危机后,各国普遍采取减少IPO融资、维护资本市场稳定的办法,但还没有从“大小非”解禁潮中恢复元气的A股市场,却再度遭受IPO融资潮的凶猛冲击。

  投资回报率垫底,市场“用脚投票”

  虽然昨天A股放量反弹,但截止昨天收盘,今年1月份以来上市的38只新股,仍有17只新股破发,占比44.74%;去年12月以来上市的75只新股中,到昨天收盘有29只破发,占比38.67%;去年11月份以来上市的104只新股,则有34只破发。由此可见,去年12月以来上市的新股破发的最多,而这段时间也正是新股发行泡沫最为泛滥的时候。

  市场人士认为,正是新股毫无节制地发行,才造成了A股市场新股频频破发的局面;新股发行大量“抽血”也使得二级市场“失血”严重,在外围股市连续上涨的背景下,在全球金融危机中率先复苏的A股市场却成了扶不起的“阿斗”。

  有观点认为,在目前股市低迷的情况下,滥发新股,使投资者没有得到应有的投资回报,这将使投资者对A股市场逐渐敬而远之。没有赚钱效应,期待众多楼市资金进入股市,显然只是画饼充饥。

  银河证券研究所执行总经理苑德军认为,A股市场的迅速扩容,至少有三方面的积极意义:如扩大了直接融资,有利于降低金融风险;为企业提供了强有力的资本支持,促进了实体经济发展;为符合国家产业政策要求且代表先进生产力和未来经济发展方向的高科技、创新型企业,提供了完善的资本融通、资本增值和资本退出机制,推动了产业结构的调整优化。

  但去年以来A股的表现与中国经济的快速增长形成了极大反差。如何培育和强化资本市场的投资功能,使投资功能和融资功能并重,让投资者真正分享到中国经济发展的成果,提高金融资源配置效率,保证资本市场运行稳定,这是A股市场眼前急待解决的问题。