央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分财险公司违规“冲规模” 保监会将追究责任

发布时间:2012年04月06日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月5日电(记者 朱瑶)中国保监会日前召集部分市场份额较大的财产保险公司,就规范市场秩序、保持行业平稳健康发展等相关问题进行座谈。保监会有关部门负责人指出,财产保险公司必须切实采取措施对违规经营和非理性竞争加以遏制,保险监管部门将进一步加强监管,强化责任追究。

  保监会有关部门负责人指出,保监会经过调研及监测分析发现,自去年下半年尤其是今年以来,部分市场份额居前位的大公司无视监管法规,带头采取违法违规手段冲规模、抢业务,默许、纵容、甚至鼓励支持分支机构违法违规经营,加剧了财产保险市场违法违规、非理性竞争等问题。这些问题的产生,主要是公司特别是公司决策层和管理层对形势判断不准确、经营理念不科学、业绩观不正确、以牺牲公司长远发展为代价追求眼前利益、业务发展规划严重脱离市场实际等原因造成的。

  今年行业发展面临的外部环境比较严峻,外需下降、汽车销售放缓、部分企业经营困难等因素制约了市场需求,人力成本上升、资本市场震荡等对经营成本和投资收益将产生不利影响,行业规模与效益平稳发展面临考验。但一些财险公司不深入分析和研判形势,对业务发展盲目乐观,同时,受益于近两年行业效益好转,有的公司认为应该抓住机遇“大干快上”,不顾市场实际、公司资金实力和管控能力,将业务政策由效益导向调整为规模导向,制定高费用激励政策冲规模、争速度、保份额,倒逼分支机构为完成上级公司下达的任务和考核指标,不惜采取违法违规手段,恶意开展不正当竞争甚至恶意诋毁同业,对保险资源进行破坏性开发,严重扰乱了市场秩序,损害了消费者利益,加剧了行业风险,侵蚀了行业可持续发展的基础。

  这位负责人指出,各财险公司必须切实采取果断措施对违法违规和非理性竞争进行遏制。保监会将采取措施进一步加大监管力度:

  一是向问题突出的重点公司的董事会和总公司发监管函,提出具体监管要求,对于因决策不科学、管理监督不力导致分支机构违法违规、非理性竞争的公司要追究责任。

  二是进一步加大规范市场秩序工作力度,要求保险公司、行业协会和保险监管部门切实采取措施遏制违法违规非理性竞争。

  三是对市场上出现的违法违规非理性竞争行为加大查处力度,坚决采取停业、取消任职资格等手段严厉处罚,同时,要加大责任追究,对基层机构违规要上追管理责任直至追究总公司责任。

  四是保险监管部门将加强对市场运行情况的跟踪监测,评估各公司落实监管要求的效果,研究确定下一阶段针对不同公司的监管措施。

  五是对现场检查中发现的屡查屡犯、未切实整改的问题,保险监管部门将认真分析体制机制方面存在的深层次原因,加强对总公司质询,同时通报董事会和主要股东,要求强化对决策层和管理层的任期考核和责任追究。

热词:

  • 财险公司
  • 责任追究
  • 公司资金
  • 监管部门
  • 财产保险公司
  • 管理层
  • 外需
  • 行业效益
  • 体制机制
  • 中国保监会