央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无视隔离护栏 就“认”横穿马路

发布时间:2012年04月06日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在鲸园小学站点,下班高峰期很多市民不顾警示标志就在车流中穿越马路。 本报记者 王震 摄

  在市区各主要交通干道上,交警部门均增设了路中央的隔离护栏,目的是为了防止行人、车辆乱穿马路。隔离护栏的安装一方面保障了人和车的安全,另一方面也提高了道路通行的效率。但许多人为了一己之便,宁可冒险也不肯绕行,直接翻跨护栏。市区虽有几处过街天桥,但在天桥上走的大多是中小学生。

  4日上午,世昌大道水产批发市场的附近路段,三名提着包裹的市民在路南边翘首等了半天后,见西侧来车少了,慌忙跑到马路中央,麻利地翻过路中央的隔离护栏,在护栏处等待一会儿后,又趁东侧来车较少之机跑到了路北边。卖干货的崔女士对此现象已见怪不怪了,“往东、往西找路口,都得走几百米,很多人都来回穿。”这种现象,在世昌大道、青岛中路、青岛南路等处较为常见。

  鲸园小学门前的天桥已投入使用近6年,但这座天桥上行走的绝大多数是鲸园小学的师生和家长。鲸园小学门前因是丁字路口,大量车辆需在此左转进入菊花顶路,所以路中央的隔离护栏不得不在此断开一段,但这却就给了行人横穿马路的可乘之机。尽管文化路上车水马龙,但许多市民仍不管不顾,我行我素地横穿,而他们横穿马路的地点再向东20多米就是过街天桥。实验中学附近的过街天桥同样受“冷遇”,天桥上行走的大多是中学生,许多人总是借行车少时,一路小跑横穿过约50米宽的马路。相对于上述两个天桥,青岛北路的侨乡广场过街天桥起到了应有的作用,该处车流量大、行人众多,一般人都会自觉从天桥过街。

  在幸福公园南北两端的地下通道却人迹罕至。即便是市区车、人最多的华联公交站点附近,许多人宁可在路面上冒险横穿马路,甚至横穿绿化带,也不愿到附近的地下通道里走。

  横穿马路的危险性不言而喻,由其引发的交通事故也不胜枚举。为了自身安全和他人的通行畅通,请您多走几步路吧。

热词:

  • 隔离护栏
  • 横穿马路
  • 鲸园
  • 马路中央
  • 冷遇
  • 过街天桥
  • 家长
  • 世昌
  • 实验中学
  • 交警部门