央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老照片诠释家居   

发布时间:2012年04月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

怀旧风

  近几年家居装修流行复古风、怀旧风,不仅能给我们留下美好的回忆,而且现在越来越多的人意识到“老货”更耐看、更保值。

  用照片装饰墙面已经成为人们的习惯。我们经常看到咖啡厅用黑白或者做旧效果的照片营造怀旧气氛,不妨把这种创意搬回家,用老照片布置居室,会带来一种怀旧感,在色彩丰富的背景下,老照片反而会因其简单的色调而更具有视觉冲击力。

  摄影师晓飞,就是一个懂得怀旧的人,可能与从事的工作有关,家里的墙面挂满了照片,这些都是他满意的作品以及在生活工作中的积累。晓飞说:“里面的每一组照片都是值得回忆的。就像这组黑白系列的济南老城照,是在前年拍摄的,济南的老房子越来越少,如今,这里已经面目全非找不到了。”晓飞还特意在家中放置了一套展架,用来收藏老相机。“里面有一些胶片相机还能使用,偶尔拿出来玩玩,用老相机拍出的相片好像更有感觉。”晓飞说:“这些老相机的收藏价值大于使用价值,花钱不在多少,慢慢淘老货,乐在其中嘛。”

  像晓飞这样喜爱拍照的朋友不在少数,儿时的旧照、过去的老城等等都会成为家中老照片的主题。用单色调照片布置居室,成本相对来说要便宜得多,内容也十分广泛,只要你认为有意义的东西都可入照,而且制作也相对简单。如果你手头还保留着老照片,不妨将它们重新印放,布置在客厅或书房的墙上,可表现怀旧的情调,但要注意单张照片不能放得太大,否则有压抑感,最好一张画框中放一张照片,组合成一个画面。

  现在有许多专门制作相框的商家,把大小不一的相框根据尺寸,搭配起来打包出售,消费者买的时候根据自己家中的布置,选择相框的数量和摆放的形状,商家一般提供工具和模板,安装起来也十分方便。当然,选择的照片不能太小,镜框的长度一般是几十厘米。选择几张错落有致的摆在一面墙上,整体效果就会很活力动感。把生活照,或是精致的风景照,用统一色调的镜框装起来,高低错落地挂满一整面墙。

热词:

  • 老相机
  • 老照片
  • 家居装修
  • 老房子
  • 居室
  • 墙面
  • 复古风
  • 胶片相机
  • 风景照
  • 错落