央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应用新科技扭转滥用抗生素现状

发布时间:2011年04月22日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抗生素是人类健康史中最重要的发现之一,挽救了无数人的生命。但对抗生素的过度依赖及滥用,也导致越来越多的病菌产生了耐药性,这也是超级细菌产生的主要原因。

  因此,2011年世界卫生日的主题便是“抵御耐药性:今天不采取行动,明天就无药可用”。

  为了扭转滥用抗菌素的现状,世界卫生组织今年推出了6项政策一揽计划,包括与社会多方合作并制定国家计划、加强监测和实验室能力、确保有质量保证的基本药物的连续可及、减少抗菌素在食用动物中的使用、强化感染预防与控制、支持创新和研发新工具等。与此同时,卫生部也把抗菌素药品的使用作为考核医院政绩和工作的重要指标。

  为积极响应世卫组织的号召,配合卫生部的相关规定,日前天津市疾病预防控制中心开始探索使用全新的抗菌消毒办法,该中心从美国引进了一种新型抗菌材料――“安全消毒板”。该产品是一种具有抗菌功能的高分子聚合物,具有主动杀灭细菌的作用,在不用传统消毒措施的情况下,对包括超级细菌在内的600多种细菌病毒均有很好的杀灭作用,主要用于医院手术室墙壁及实验室台面等细菌重点防护区域。该中心希望通过引进更多高新技术产品,从而有效降低抗生素的使用,进而保护就医患者及医疗卫生从业人员身体健康。(刘春龙)