央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻求自主品牌突破 长城汽车净利增近三成

发布时间:2012年04月05日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作用自主乘用车企业,长城汽车的2011年财报可谓是个亮点。其财报显示,2011年公司销量为46.27万辆,出口7.93万辆,同比分别增长27.3%和58.7%;营业收入300.90亿元,同比增长30.90%,实现归属于股东净利润34.26亿元,同比增长26.86%。

  对于这样的表现,长城汽车人将其归功于多年来实施的“聚焦战略”。长城汽车董事长魏建军曾对记者表示,聚焦的作用,就在于把有限的资源用在集中的领域。

  “因为自主品牌还不够强大,没有可供挥霍浪费的资源,那就要把好钢全部都用在刀刃上,专注于某一个细分市场做精做细,通过细致的市场调研和产品企划,真正拿出有竞争力的产品。”

  就长城汽车而言,三个品类的产品就是其聚焦的目标,而以品类形成品牌则是长城汽车独有品牌战略方式,其围绕着皮卡风骏、SUV哈弗及轿车腾翼进行,而且未来会更加聚焦。

  轿车聚焦A级

  在2011年报中,以腾翼为品牌的轿车表现最为亮眼。公司年报显示,2011年长城汽车累计销售46.27万辆,同比增长27.3%。其中,腾翼轿车销售18.75万辆,同比增长52.6%;SUV累计销售14.73万辆,连续9年保持中国自主品牌SUV销量第一,同比增长7.60%;皮卡全年累计销售12.17万辆,同比增长23.3%。

  这是轿车全年销量首超SUV及皮卡销量(此前SUV与皮卡是长城汽车销售的主力军),这也体现了长城汽车清晰的轿车战略思路,就是只聚焦A级车型。

  魏建军表示,长城只做A级车,不做B、C级车型(此前规划的腾翼C70属B级车,五年内不会做),但这并不是说长城车就是A级车的品质,要在该领域取得第一,品质必须做到B、C级的感觉。

  而长城如此做唯一的目的就是寻求产品定价能力越来越高。据了解,以皮卡见长的长城目前已在品牌上拥有溢价能力,而魏建军也想让轿车尝到这样的甜头。

  以长城腾翼C30为例,目前其价格比其他同级别的自主品牌车型都要贵一万元人民币。而该车在2011年共完成销量15.57万辆,在长城汽车全部销量中占42.65%。这也是该车为什么成为长城汽车利润贡献的主力军。

  哈弗今年换标

  相对于轿车的强劲,原长城汽车主力的SUV却略显疲态。2011年报显示,去年公司销售SUV14.7万辆,同比7.6%,增幅低于SUV行业12.6个百分点。

  究其原因,长城汽车新闻总监商玉贵曾对媒体表示,由于看到SUV前景较好,去年许多自主品牌、合资品牌也开始进入SUV细分领域,去推出了SUV车型,造成市场竞争激烈。

  但对于哈弗品牌并不是没有好事。长城汽车总裁王凤英近日对记者表示,长城汽车的SUV车型今年下半年将会独立于其它车型,并拥有独立的LOGO,而长城汽车的高端车型,也将从SUV做起,2013年推出。

  虽然去年轿车销量居首,但从独立推出品牌LOGO来看,SUV还是处于聚焦战略的首位,魏建军曾表示,哈弗SUV的品牌定位是做SUV专家品牌,做中国SUV的领导者品牌,未来的发展愿景是成为全球经济型SUV的领导者品牌。

  据悉,未来五年30亿元的投资中,长城汽车将推出30多款全新车型,其中哈弗SUV产品13款,而且还将成为从A级到D级的全系列产品,而在2013年,其高端产品将问世。

热词:

  • 长城汽车董事长
  • 自主品牌
  • 品牌定位
  • 品牌战略
  • 哈弗
  • 皮卡
  • 同比增长
  • A级车
  • LOGO
  • 公司年报