央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障性住房 文化惠民工程 杭州要让百姓过得很温暖

发布时间:2012年04月05日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月30日上午,2011年市级公租房选房配租活动在市工人文化宫综合楼二楼拉开序幕,偌大的会场被挤得满满当当。在两天的时间里,有522户符合条件的申请家庭分六场分别进行了选房。

  解决“两个夹心层”市民的住房问题,杭州正走进“公租房时代”。

  为了让更多的人住上保障性住房,杭州市去年开工建设583.37万平方米的保障性住房,竣工619.98万平方米,并完成农村住房改造51512户。

  今年,半山田园规模达33万平方米的公租房项目也将全面建成并交付使用,与此同时,其他六大市本级公租房项目――花园岗、蒋村、塘北、庆隆、三里亭和牛田六大地块,也正在强力推进建设。

  交通关系到每个杭州市民的出行,为解决主城区交通拥堵,去年杭州市开通了快速公交5号线与4号线延伸段,新增17条公交线路、348辆公交车,新建停车泊位5.97万个。

  为了让老人过上美满的晚年生活,杭州市去年新建居家养老服务站846家,养老机构床位增加7118张。

  同时,为市民的嘴巴把好关,杭州市加强食品安全监管,推行肉类蔬菜流通质量追溯管理,开展违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治,实现基本药物质量全程可控可追溯。

  另外,杭州去年还新建与改扩建104所幼儿园,67所竣工,新增514个班级;完成老旧小区物业管理改善575万平方米,背街小巷改善106条,庭院改善300幢;完成77条河道90.6公里的清淤工程;市区年空气质量优良天数达333天,优良率达到91.23%。

  值得一提的是,去年,西湖文化景观成功列入世界文化遗产名录。

  提升杭州的文化品质和市民的素养,给市民创造优质的服务和环境,是杭州市去年社会建设和管理的重要内容。

  为让市民生活得更加快乐,杭州市去年实施九大文化惠民工程,加强公共文化服务体系建设,全市每百人拥有公共文化设施面积达16.88平方米。

  居民电子健康档案建档率达82.32%,全面实施孕前优生检测、产前检查、0―7岁儿童保健等八项免费检查与保健政策,新生儿疾病免费筛查率和计划免疫接种率已全国领先。杭州的人均期望寿命达到了80.67岁。

  著名律师入驻社区,并开通网络律师团,为老百姓提供免费法律咨询,“老娘舅”等民间调解组织加快完善,去年成功调解84414件纠纷。

  推进基本医疗、基本养老、失业、工伤、生育等保险扩面,提高居民养老与医保标准。实施高龄老人生活补贴,市残疾人托管中心建成试运行。

  加大安全生产监管力度,加强重点行业领域安全事故防范,深化隐患治理,层层落实目标责任制,确保安全生产形势稳定好转,全年各类事故起数、死亡人数和直接经济损失实现“三下降”。健全应急管理工作体系,防灾减灾能力进一步提高。

  据每日商报 作者 张哲

热词:

  • 住房问题
  • 文化品质
  • 保障性
  • 文化景观
  • 租房
  • 杭州市民
  • 选房
  • 基本医疗
  • 惠民
  • 清淤工程