央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江浙开建环太湖“慢行圈” 地产项目不许进入

发布时间:2012年03月30日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏、浙江两省26日正式启动全长317.5公里的环太湖风景路建设。江苏省建设厅厅长周岚介绍,环太湖风景路将突出“慢生活”的主题,根据建设规划,主干道路以自行车道、步行道等慢行道路为主,全部紧邻太湖,沿途建设提供餐饮、住宿、自行车维修的“驿站”等设施,建成一条以观光、休闲、健身和游憩等活动为主要内容的生态绿廊。

  自太湖大规模暴发蓝藻事件起,人们对太湖的污染问题越来越关注。环太湖风景路的建设也将成为进一步改善太湖流域生态环境的重要措施。

  “太湖的污染,首先是环太湖的问题。”江苏省建设厅副厅长张泉表示,环太湖地区过去大量的乡镇企业是造成太湖污染的主要原因。但不搞乡镇企业,农民怎么办?近年来这些地区一直在寻找产业转型升级的发展出路。于是,江浙两省组织环太湖各市县共同编制了环太湖风景路规划。通过建设风景路,修复水岸生态系统、景观化围网养殖、优化道路绿化等手段,可以有效串联破碎化的生态空间,改善沿线生态环境,促进太湖流域污染问题的长效治理。

  住房和城乡建设部总工程师陈重告诉记者,应当推广类似于环太湖风景路这样积极的保护理念,寓生活体验于生态保护中,提高居民的生活品质,才能激发公众对生态保护的热情,在全社会树立起生态保护的观念。

  环太湖风景路规划特别重视环湖地区传统手工业,积极引导村庄和风景路的发展互动,鼓励村民利用游客资源,发展设施园艺业、特色手工业、特色水产业等,引导农民建设农家乐、家庭旅馆、特色手工艺商品店。距离太湖仅1公里的苏州市舟山核雕村有关负责人表示,环太湖风景路建成后,将吸引更多游人到核雕村,了解核雕文化,对核雕产业的发展、非物质文化遗产的保护,以及居民收入的提高、村容环境的改善都将有很大的推动作用。

  张泉指出,环太湖风景路的建设涉及江苏和浙江两个省,要进行有效的区域协作,难度较大。两省下一步将建立健全风景路建设的统筹协调和推进机制,在规划建设过程中就风景路的具体路线、建设形式、建设时序、基础设施建设和主题活动组织等内容加强沟通协作。

  由于风景路的建设主体是各个市县,在实际操作中,一些地区有可能盲目借机上马大项目,出现过量建设的情况。张泉表示,为避免这种现象,已经要求省建设厅统一把关控制。“环太湖风景路建设不是环太湖的开发,而是把环湖资源贯穿起来。我们尤其强调,销售型的房地产项目不许进入环太湖风景路。”(记者王炜)

热词:

  • 太湖流域
  • 建环
  • 环太湖地区
  • 风景
  • 核雕
  • 驿站
  • 慢生活
  • 江苏省建设厅
  • 生态保护
  • 传统手工业