央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不少加油站3月完成置换 可能已喝上国4油

发布时间:2012年04月05日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:龙虎网-金陵晚报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照惯例,每逢油价上涨第一天,加油站销量会相对减少。而按另一个惯例,每逢节假日前一天,加油站销量会比平时增加。昨天是启动国四油价第一天,又是清明小长假前一天,两种因素相抵消,加油站的销量与平时相差无几。销量和平时持平

  "主要是赶上了清明小长假,不少市民要出行,会提前灌满油箱,这都是‘刚需’加油,所以这次价格调整对他们影响不大。"中石油南京分公司一位负责人表示,3月31日,中石油南京各加油站的汽油销量增幅超过50%,而昨天是启用国四油第一天,销量达到了平时工作日的正常水平。

  "3月31日晚上11点之后,排队加油的队伍基本散了。"中石化南京分公司一位负责人说,销量有什么变化,目前还不好说。

  怎么确定加的是国四?

  昨天,网友"zhuguoyin"在西祠胡同上提出疑问:"我就搞不懂,加油站凭什么能在11点59分加的是国三,而到12点,同一把油枪挤出来的却是国四?"

  对此,中石油南京分公司相关负责人说,请车主放心,不少加油站3月初就完成了国四油的置换,所以在4月1日前一段时间,车主们是花国三的钱加国四的油。南京的商务部门、环保部门、物价部门以及工商部门都进行过鉴别,4月1日之前还集中抽查过,并未发现还存在国三汽油的情况。

  使用国四油后,氮氧化物下降43.6%

  国四汽油供应后,究竟能对南京的空气质量起到多少优化作用呢?

  今年3月,南京的加油站完成国四汽油置换后,环保部门对汽车的尾气排放进行跟踪检测和调查。环保专家发现,机动车原来的环保检测达标率在90%左右,使用国四油后,提高了2%-3%。

  从2012年3月26日—4月1日,南京环保部门共检测了7500辆车,与2009年3月26日—4月1日检测的3223辆车污染物排放水平相比较,国一车辆使用国四油品后,氮氧化物浓度下降36%,国二车辆使用国四油品,氮氧化物浓度下降18%,国三车辆使用国四油品,氮氧化物浓度下降20%。

  同时,南京也比较了汽车使用三种不同标准油品后的排放污染浓度,发现使用国四油的汽车比使用国二油,氮氧化物浓度下降56.8%,使用国四油品比使用国三油品氮氧化物浓度下降43.6%。

热词:

  • 加油站
  • 氮氧化物
  • 油品
  • 油枪
  • 中石油
  • 环保部门
  • 汽油
  • 车主
  • 中石化
  • 车辆