央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美赞臣雀巢提价在即 父母每月多付百元奶粉钱

发布时间:2012年04月05日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  洋奶粉再次刮起“涨价风”。据相关媒体报道,4月开始,美赞臣、雀巢两大品牌奶粉将会提价,这两个品牌的奶粉都会涨价10%以上。而记者昨日在长沙各大超市走访时发现,虽然目前这两大品牌的奶粉还在按原价销售,但售货员均表示已收到涨价通知,提价近在眼前。

  为您算账

  年轻父母每月多付100余元奶粉钱

  昨日下午3时许,在雨花亭沃尔玛超市奶粉柜前,一则雀巢超级能恩奶粉“买满2999元送婴儿车”的促销广告吸引了年轻妈妈王女士的眼球。她的宝宝刚刚8个月,适合喝2阶段的婴儿奶粉,而雀巢能恩2阶段的婴儿奶粉售价为每罐299元,也就是说,如果她一次购买10罐奶粉,就能获赠一台婴儿车。可要不要一次买这么多奶粉?王女士有些拿不定主意。看到她的犹豫,促销员立马热情地告诉她,雀巢奶粉马上要涨价,现在买是最好的时机,“我们早在几天前就收到了涨价通知,4月份开始雀巢奶粉要提价15%,因为商场末端还没来得及调整价格,现在还是按原价销售,买1罐可以省差不多45元。”

  记者注意到,雀巢婴儿奶粉中,原装进口的超级能恩1、2阶段售价分别为322.8元和299元;而进口奶源系列的能恩奶粉,1、2阶段售价分别为243.5元和180元。如果按照促销员所说,价格上涨15%计算,则每罐奶粉的上涨幅度为27元至48.42元。按孩子每月喝4罐计算,预示着年轻父母将每月为孩子多付100多元的奶粉钱。

  在雀巢相邻的美赞臣奶粉前,也有几位年轻的父母在挑选奶粉,一旁的促销员称半个多月之前就已经收到了美赞臣奶粉的涨价通知,部分产品将调价10%以上,近期将陆续调整到位。不过,截至昨日下午,这两个品牌的奶粉价格仍维持现状,具体到哪一天涨价仍不得而知。

  市场现状

  洋奶粉仍占高端市场大半份额

  雅培、惠氏涨了,雀巢、美赞臣的涨价也近在眼前。尽管洋奶粉价格一直“水涨船高”,是国产奶粉价格的数倍,但记者在沃尔玛、大润发、步步高等长沙各大型超市走访时发现,各超市品牌奶粉的差价大多在10元以内,洋品牌占据高端奶粉市场近七成的份额。

  “进口奶粉虽然不能100%让人放心,但总比国产奶粉好一些吧?”蒋女士在为宝宝选购奶粉的问题上有些纠结。因为才当上妈妈,此前也没有购买过婴儿奶粉,她对奶粉的价格并不敏感。得知进口奶粉又要涨价的消息后,她开始考虑要不要托国外的妹妹帮自己买奶粉寄回来,“也许这样会省点钱吧。”蒋女士有些无奈。

  调价原因

  关税和成本上涨系主因受争议

  关于奶粉价格调整的原因,一方面是因为成本的上涨,另一方面是因为关税上涨。雀巢相关人员在接受媒体记者采访时表示,今年3月份以来,我国对新西兰进口奶粉关税由5.8%恢复到10%,增加了进口奶粉的成本。

  业内人士分析认为,关税上调其实并不会对奶粉成本造成很大的影响,进口奶粉国内售价一般都是在它产地的成本一倍左右,即使关税从5.8%上调到10%,也无法作为其价格上涨10%这么大幅度波动的理由。

  据了解,其实从2011年年底以来,雅培和惠氏都已经先后换包装,或者直接提价,涨幅也在10%左右。所以这一次美赞臣、雀巢这两个品牌的涨价,也不排除有真涨的嫌疑。

热词:

  • 美赞臣
  • 奶粉钱
  • 雀巢奶粉
  • 父母
  • 涨价风
  • 提价
  • 雅培
  • 进口奶粉
  • 年轻妈妈
  • 超市品牌