央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小产权墓地合法性引公众关注

发布时间:2012年04月05日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小产权墓是为了解决村民骨灰安置建造的公益性墓地,我国《殡葬管理条例》明确规定:“农村的公益性墓地不得对村民以外的其他人员提供墓穴用地”。近来北京、河北、辽宁等省市的一些小产权墓半公开地向城市居民销售。记者昨天走访了北京陵园最为集中的十三陵地区,那里的小产权墓地正悄然热销。勉强接受采访的墓地销售人员说:不照相不录音我就说,记者关了相机和录音机全靠记忆力。记者:“这里买的是“小产权”墓地吗?”销售人员:“是。”记者:“不是说“小产权”的墓地只能卖给村里的人吗?”销售人员说:“我们就是超范围经营的,再说很少有村民埋在这里,村民们都有自己的祖坟,不愿意埋在这种公益性的墓地。由于经营性公墓价格昂贵,而且风水好墓地只售期墓,这里的墓地价格一般是一、两万,有不少城里人到这里购买。”

  记者在采访中了解到在北京郊区只安葬本村村民的公益性墓地价格普遍较低,而为城镇居民提供骨灰或遗体安葬、实行有偿服务的经营性公墓,价位则是四五万到几十万不等,北京几家知名公墓如:八宝山人民公墓、万安公墓、福田公墓等名气大、风水好的还一墓难求。

  昨天记者采访了一位购买小产权墓地的女士。记者:“这里的墓地都是小产权墓地,有没有后顾之忧?”女士:什么大产权小产权,我也倒腾不清楚。再说小产权墓地也不像小产权房,一般不会清理整顿,谁也不想惊扰死人吧。

  小产权墓地能否“入土为安”?是不是合法?“小产权”房风波之后,会不会来个“小产权”墓地整顿?环球殡葬研究所所长鲍元在接受中央台记者王宇采访时说:所谓公益性墓地,主要是针对本村本地的居民使用,一般不收费,或者只收成本费。但是他们感觉别的经营性公墓效益好利润大,他们也对外销售,但是他们没有对外销售的资格。如果他公开对外的话,那是违法的,一旦发现是要查处的,客户的利益是得不到保护。好多买墓的人,不太懂得什么是合法的经营性公墓,什么是非法的公墓,一般不去看有没有资格,在价位的对比上,容易被忽悠。(记者黄光辉)

热词:

  • 小产权
  • 墓地
  • 殡葬管理条例
  • 十三陵
  • 大产权
  • 很少
  • 城镇居民
  • 记忆力
  • 中央台
  • 村民