央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国殡葬业改革在纠结中前行

发布时间:2012年04月04日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月2日,清明节小长假,北京市民来到八宝山革命公墓,为辞世长者扫墓。图为免费对公众开放的同心祝福墙上,挂满了扫墓市民书写的祝福去世亲人的话。中新社发 邹宪 摄

  中新网4月3日电 又是一年清明时,殡葬业改革再度成为热门话题。一方面,近年来,国人丧葬观逐渐变化,“绿色殡葬”正被越来越多的人所熟悉并接受。另一方面,媒体对殡葬业暴利等乱象的揭批,也日渐引起政府及各界重视。百姓在“绿色殡葬”与“死不起”之间挣扎的同时,中国殡葬业改革也在纠结中摸索前行。

  “活在北京,葬在河北”引关注 公墓制度亟待改革

  由于北京墓地价格一再飙高,很多北京人开始去周边的河北等地购买墓地。“活在北京,葬在河北”现象在今年清明节前引起网民关注。

  在河北省的世界华侨陵园,购买一半以上的墓地是北京人购买,而怀来县的中华永久公墓刚在北京组织了百余人的考察团,墓地会有相应折扣。一位北京市民在涿州一家公墓预订了标价9800元的墓地,她说北京范围内已经找不到比这里更便宜的墓地了。

  面对北京市庞大的需求,把公益性墓地当经营性墓地卖的情况并不少见。有媒体称,在河北省民政厅公布的名单中,三河市京东卧龙陵园、天堂公墓、涿州市西皋庄公墓、易县世界华侨陵园都存在公益性公墓私自出售的违规行为。

  按照国家规定,公益性公墓是为农村村民提供遗体或骨灰安葬服务的公共墓地,不对外、不允许开展经营活动。而经营性公墓是为城镇居民提供骨灰或遗体安葬实行有偿服务的公共墓地,建立经营性公墓由省、自治区、直辖市民政厅(局)或民政部批准。

  “一些地方故意将公益性公墓做大规模,少部分被当地村民消化,剩下的违规向城镇居民销售。一些林场、耕地也打着各种幌子做起墓地生意。”北京社会管理职业学院教授杨宝祥说,统计显示,中国每年平均有930多万人口死亡,选择经营性公墓安葬的仅有10%。

  北京市殡葬管理处相关负责人表示,近些年,确实有一部分北京市民前往周边河北地区购买墓地,以与之相邻的大兴、房山、通州的居多。

  多位业内人士坦承,“小产权”墓大行其道,凸显了中国殡葬业价格管理的不规范及监督缺失。因此,要加紧修订《殡葬管理条例》,并创造条件尽快制定殡葬法。

  坊间百姓的“死不起”也引起了中国执政层的高度关注。民政部官员在公开场合曾多次表示,要进一步探索惠民殡葬的实现途径,逐步完善惠民殡葬的理论和制度基础,力争于2012年年底之前实现惠民殡葬政策低收入群体全覆盖的目标。

热词:

  • 殡葬管理条例
  • 墓地
  • 殡葬业
  • 殡葬法
  • 殡葬管理处
  • 纠结
  • 绿色殡葬
  • 小产权
  • 八宝山革命公墓
  • 改革