央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨日各大墓园迎来祭扫高峰 新颖文明祭祀方式受青睐

发布时间:2012年04月04日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(市民在思念墙上写下对逝者的追思。朱华 摄)

  本报讯(记者 朱华)昨日,长沙各大墓园迎来祭扫第一波高峰。据市殡改办统计,当天各大墓园共接待扫墓人员118199人次,超过前几日之和。记者走访发现,与往年比较,今年更多的市民选择了文明祭祀,除了采取鲜花祭扫外,写思念墙、视频祭拜等新颖祭祀方式颇为流行。

  “思念墙”半天就写满了

  在唐人万寿园内有一块24平方米的“思念墙”,上面一句“你在天堂还好吗?”的问候语触动了祭扫市民的心。

  “爸,亚亚又来看您了,您在下面还好么?我还带了潇潇、资格一起来,我们一切都好,您放心。”一位市民这样写道。在另一个心型图案中,一个女儿向妈妈表达思念:“您在天堂还好么?我们都想念您啊!”

  唐人万寿园相关负责人彭灿阳表示,为了倡导文明祭祀,园区特别制作了这堵“思念墙”,不到半天就全部写满了,这些天园区每天都会及时更换。

  壁葬区视频祭拜有人情味

  龙先生去年选择把父亲葬在了湘江风光带壁葬区内,这次来祭扫时他和妈妈通过视频看到了爸爸生前的音容笑貌,感慨万千。据悉,这种视频祭拜的方式是长沙上善园专门为其全国首创的湘江风光带壁葬而推出的特色服务。

  湘江风光带壁葬设置在一条描龙画凤的长廊一侧,上善园负责人吴卓山介绍,他们会免费为每一位入葬湘江风光带壁葬的逝者制作一段最长可达15分钟左右的视频,亲属只要提供资料和照片即可。

  “集体共祭”可全免费

  “追思墙”、鲜花、蜡烛……昨日上午,在金陵城市绿化墓园骨灰寄存楼前,数十名市民用集体默哀、点蜡烛、献鲜花和书写寄语等形式来表达对逝者的思念,取代烧纸旧俗。这是长沙市殡葬事业管理处举行的“文明星城,清明共祭”活动。今年已经有上千人选择了此种方式来祭祀。

  “更隆重、更环保、更文明。”市民王女士说。据悉,共祭活动需要每10户举行一场,每场约30分钟。仪式分为默哀、点蜡烛、献鲜花和写追思卡等。

  长沙市殡葬事业管理处表示,“集体共祭”全免费,前来祭祀的市民也不需要携带任何祭祀用品,祭祀所需要的鲜花、长眠灯、追思卡等都可免费提供。市民可通过电话84227754报名预约登记,也可现场预约。

热词:

  • 祭祀
  • 墓园
  • 视频
  • 思念墙
  • 风光带
  • 集体共祭
  • 湘江
  • 上善
  • 唐人
  • 市民