央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明祭品“海上别墅”竟然标价16888元

发布时间:2012年04月04日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月04日讯清明节来临,就连祭品也开始赶起了时髦。今年清明,除了“金元宝”、“锡箔”、“高档烟酒”等传统祭品,现实生活中一些潮流奢侈品也被制作成纸扎祭品,价格高达几百元甚至数千元。

  有多时髦,看看名目众多的东西就知道了,豪华别墅、兰博基尼、高尔夫球杆……还有当下流行的iPhone4S、iPad……

  一些卖家甚至还打出这样的广告:“要让永别的亲人也能跟上潮流。”

  祭祀用的“别墅”竟卖上万元

  “iPad”售价438元、“iPhone 4” 388元、“JEEP越野车”3688元、“度假屋”4688元……记者在淘宝网一家专卖纸扎殡葬祭祀用品的店铺看到,各种当下流行的物件被制作成纸扎祭品,售价不菲,其中最贵的“海上别墅”标价16888元。

  “豪华别墅”并非虚有其表,和真的别墅一样,卧室、卫生间、厨房等一应俱全,甚至连“床头柜”、“洗脸池”、“马桶”、“望远镜”等小物件也全都做成纸扎祭品被布置在“别墅”内。“越野车”也是栩栩如生,方向盘、雨刮器等汽车上有的零部件一个都不缺,甚至连牌照都有,看起来更像是一个精致的汽车模型。

  不过,记者也看到,虽然这家店铺的纸扎祭品制作精致,但由于价格太高,购买的人并不多。从销售记录来看,“JEEP越野车”、“别墅”等高价祭品的销售量并不高,“越野车”只显示有一人购买,16888元的“别墅”就没有人购买了。

  浏览过该店的葛先生告诉记者,缅怀先人其实也不用那么浪费,一杯清酒,一束鲜花或许比这样昂贵的祭品更能表达情感。

  清明祭品“iPhone 4S”热卖

  采访中,记者了解到,在网上,各种祭祀用品种类繁多,比如“茅台”、“空调”,“洗面奶”等等,吃的用的全都有。一些“洗面奶”甚至细致地注明了是“男士专用”或是“药妆”、“祛痘”,制作得倒很逼真。

  高档祭祀用品随处可见,“五粮液”、“兰博基尼”、“高尔夫球配件”、“香奈尔女包”、“相机”等,还有某大牌的“衣服”,价格从几十元到几千元不等。

  尤其是近年来大热的苹果公司系列产品,比如“iPhone4S”、 “iPad2”,更是受到部分消费者的青睐。通过图片可以看出,1:1比例制作的“仿真相机”、“iPad2”、“iPhon4S”等电子潮品造型十分逼真,“iPhone4”的耳机、数据线一应俱全,“iPad2”还附带纸扎键盘。

  花了27元购买了一部“iPhone 4”的陈先生告诉记者,他逝去的爷爷是一个潮人,他觉得购买“iPhone4”作祭品,很符合他的心意,也会符合他爷爷的心意,“这样他也不会OUT了。”

  对于这些现象,有关人士提出,多一些生前关爱,少一些逝后攀比,“厚养薄葬”更是一种美德。特别是在环保理念日益为人们所接受的今天,推行绿色殡葬和文明祭祀,既顺应环保趋势,也符合节俭美德。传承孝道文化与移风易俗并不矛盾。

热词:

  • 别墅
  • 祭品
  • 越野车
  • ipad2
  • 洗面奶
  • iphone4
  • 纸扎
  • 祭祀
  • 豪华别墅
  • 兰博基尼