央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年清明节“烧”掉上百亿

发布时间:2011年03月29日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 渝婉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月28日,人们在长春息园内祭奠已故亲人。新华社记者 王昊飞 摄

  深圳特区报讯 据中消协统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上。清明节当天,全国“白色浪费”便高达100多亿元。清明节即将到来,因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,关于文明祭祀的呼声也越来越高。

  “往年清明上坟买东西也就花30多元钱,今年仅烧纸就买了50块钱。”距清明节还有一周多,68岁的重庆南岸区融侨半岛小区的王兰芳老人早已将清明祭祀用的物品准备齐全,今年,她还特别买了“手机”、“电脑”、“汽车”、“别墅”等“高档”祭品。

  “每样东西都不贵,但加起来却不便宜。一共花了85元!”家住渝中区张家花园的市民何文芳以自己购买的祭祀用品给记者算了笔账:金元宝20元,烧纸30元,冥币10元,供香10元,供果15元。记者调查发现,准备清明祭祀的人多少都购买了纸钱、冥币等祭祀用品。

  “如今一些人祭祀烧纸与其说是缅怀死者,倒不如说是活人为比阔争面子。”家住江北区东方花园的市民李青林说,现在越来越多的年轻人开始以鲜花祭祀逝者,这种祭祀方式既高雅又时尚,而且还能美化环境。

  家住渝中区大溪沟的黄波说,祭祀只是一种形式,只要能达到寄托哀思的目的,换种形式又有什么区别? (渝晚)

  相关链接

  九种文明祭扫方式

  音乐祭祀:播放逝者生前最喜爱的歌曲。

  鲜花祭祀:用菊花、百合花以及逝者生前最喜爱的鲜花祭扫。

  社区公祭:专职礼仪师进驻社区,由社区组织辖区居民敬放过逝亲属遗像,逝者家属宣读祭文,公祭群众敬献鲜花。

  植树祭祀:以植树的方式祭奠故人。

  网上祭祀:在互联网、殡仪服务网站开展网上祭祀。

  签名祭祀:组织群众集体签名。

  放飞思念:组织居民开展放飞白气球、放飞思念的活动。

  家庭追思会:将逝者的照片、录像资料制作成光盘,组织亲人观看。

  洗墓祭祀:清洗逝者墓碑。 (渝婉)