央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明流行纸扎iphone祭祖 专家称不如写祭文

发布时间:2012年04月02日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

祭祀品电脑

祭祀品奔驰

祭祀品手机,有多种品牌

  本报海口3月30日讯(记者王洪旭摄影报道)清明节将至,市民纷纷准备祭祀品,以表达哀思和缅怀祖先,祭祀品销售市场异常火爆,网上祭祀品也随之升温,纸扎“iphone4和ipad”价格从10元到500元不等。3月30日,记者在海口市大兴东路祭祀品市场看到,随着文明祭祀、网络祭祀等方式的推行,传统祭祀受影响又添新货,手机、笔记本、宝马等产品都有了冥界山寨版。对此,民俗专家呼吁“祭祀都是形式,还不如写一篇缅怀的祭文,或给祖先写个传记。”

  走红:“纸扎iphone4”祭祖引网友热议

  清明节临近,网络祭祀、网购祭祀品等成为网友热议的话题。微博上就流传这样的段子:“小李听说最近流行给先人烧iphone和ipad,但自己是个安卓用户,就去祭品店要求买安卓手机。被告知没有后十分不悦,但是店主只说了一句话,小李就屁都不敢放了。店主说‘烧个安卓,你祖先会刷机么?"

  在该段子正被广泛扩散的时候,一反应迅速的网友说,“刚看到说清明烧苹果手机怕老祖先不会用,祭祀店老板也说了,乔布斯已经下去教了,你们还瞎操心什么呀?”

  其中,也不乏一些自嘲的网友,“以前烧个别墅或衣服都是小儿科,还是旧观念;现在跟上潮流,iphone4、宝马啊祖先都应该有,这就是孝心!”记者也查询了一下网上祭祀品销售,淘宝网上卖价29元的“天堂苹果iPhone4手机模型”受热捧,目前已成交85笔,380元的ipad居然也成交了一笔。该专业祭祀品店表示还可定做,标准自选。

  走访:“冥界宝马、笔记本”销量好

  3月30日,记者到海口市大兴东路看到,祭祀品店都挤满了买东西的人,大多以中老年人为主。店主们都忙着为顾客搭配祭品,其中手机、衣服和手表搭配的套件十分受欢迎。“手机有“诺基亚”、“三星”等,价格便宜仅为2元,买的人热别多。”女店主介绍到,还有红色“宝马”,小的6元,大的20元。

  该路段有数十家祭祀品店,记者走访了近10家,除了金元宝、香烛、冥币等传统祭品热卖外,别墅、汽车化妆品、手机、笔记本电脑等新祭品的销量也不错。纸质的笔记本电脑,每个细节都仿真,一位市民看后感叹到“山寨无处不在,祖先也受益。”

  观点:烧奔驰不如写祭文或传记

  在海口某事业单位工作的蔡女士说,“近几年我用鲜花祭祀,然后用水擦洗一下墓碑就行。烧祭祀品都是个形式,重要的还是在老人活着的时候细心照顾,那才是孝顺。”

  清明节该怎么祭祖?记者咨询了海南一民俗专家莫先生,他说,清明节是中国的传统节日,风俗习惯流传的都是形式,随着社会的进步,人们可以用新的方式去祭祀,比如,给祖先写一篇祭文;有条件的话,还可根据家族史或在世老人的回忆给祖先写个传记,收藏起来,流传给后代。

热词:

  • 网络祭祀
  • iphone
  • 纸扎
  • 祭文
  • 写一篇
  • 宝马
  • 祭祖
  • 诺基亚
  • ipad
  • 安卓
  • 搜索更多网络祭祀 iphone 的新闻