央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州首次开展 历史建筑普查

发布时间:2012年04月04日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历史建筑将不再会被误拆

  本报讯(记者杜娟)继《广州市历史文化名城保护规划》通过专家论证后,还有两大有关骑楼和历史建筑的重要保护办法即将出台,这意味着广州骑楼的保护范围将扩大,而包括东山洋房和西关大屋等在内的众多历史建筑也将免去被误伤误拆的危险。

  记者近日从市规划局获悉,已经通过近十年的《广州市骑楼街保护与开发规划研究》将在今年进行检讨,而广州已经展开首次历史建筑大普查,力求“摸清家底”,并开展《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》的立法工作。

  进行普查避免误伤误拆

  广州是一个有着2000多年历史的城市,具有丰富的历史文化资源。众多的文物有文物法的保护。但有一批具有保护价值、反映广州历史风貌和广州特色的,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物及风貌区,这些有价值的建筑如何保护呢?

  市规划局有关负责人表示,将通过立法尽快确立其法律地位和建立完善的保护机制。规划部门已经提出制定《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》(暂定名)的立法项目,以填补广州在这方面立法的空白。规划部门已抓紧开展立法工作,现已形成该办法的征求意见稿,拟对外征求意见,进入公众参与阶段。

  改造要先对建筑进行评估

  现在还在进行历史建筑的普查,以及《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》的立法准备阶段。一些市民因此担心,在此期间,优秀的历史建筑将“惨遭毒手”。对此,市规划局有关负责人表示,尽管法规正在制定中,但规划局本身已经有了内部程序,“肯定不会出现随便拆除历史建筑的情况。按照目前管理的程序,应该说,不可能再出现对历史建筑误拆的情况。”

  据悉,现在旧城改造中所有的规划许可,涉及历史文化街区,肯定很严格,“老建筑要进行评估,有无历史事件和人物,或者在建筑设计上有无代表性等,可能还会征求文广新局的意见,再开专家论证会,才会最后许可,以确保老城的历史建筑得到很好的保护。”该负责人透露。

  有的骑楼重建也是保护

  最近,同福中路一段100米左右的骑楼开始动迁,又引发关注。同福中路在《名城保护规划》中已经被列为骑楼保护区,难道也无法逃过拆迁的命运?

  市规划局副局长叶浩军表示:“同福中的骑楼动迁是经过规划许可的,与保护规划本身并不矛盾。”他说,这段骑楼是一部分要拆除重建、一部分会得以保留。叶浩军说:“就算是列入骑楼保护规划的36条骑楼街也并不是全部保留的,要根据骑楼的状态进行分析,保护也有很多方式,不能简单地用拆或不拆来划定,有的骑楼质量已经很差、属于危房,拆除重建也是一种保护方式。”

  叶浩军还透露,目前规划部门正在开展《广州市骑楼街保护与开发规划研究检讨》(修编)。《广州市骑楼街保护与开发规划研究》于2004年通过审批,被认为是保住这些骑楼街的重要依据。叶浩军表示,目前《广州市骑楼街保护与开发规划研究检讨》已获得立项,力争在今年完成规划编制组织工作。

热词:

  • 历史建筑
  • 骑楼
  • 历史风貌
  • 历史文化街区
  • 历史文化资源
  • 广州历史
  • 建筑进行
  • 市规划局
  • 规划部门
  • 保护与开发