央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥尼尔将获得领导学博士学位 鲨鱼:我是好领袖

发布时间:2012年04月04日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月3日报道:

  如果答辩进展顺利,沙奎尔-奥尼尔将于5月获得迈阿密巴里大学领导和教育专业的博士学位。对于“领袖”二字,这位NBA的传奇中锋也有自己独到的理解,他表示他的风格是“作领袖时,70%我是幽默的,30%我是严肃的”。在接受ESPN的专访时,奥尼尔也就为何选择领导和教育专业、职业生涯如何扮演领袖和毕业之后的打算等问题进行了回答。具体如下:

  问:是什么吸引你学习这个专业的?你的篮球经验是怎么帮助你的?

  奥尼尔:我认为我的篮球经验对我帮助非常大。球员时期,我一直都是球队领袖,我也经常阅读约翰-马克斯维尔等人的书,学习他们的理念并将其运用到篮球领域。我的论文题目之所以叫幽默和严肃在领袖上的对偶性,是因为我带领球队4次夺冠时就是幽默和严肃并用。

  问:你什么时候开始对学习如何成为领袖感兴趣的?

  奥尼尔:我18的时候,当时我还在读高中,我的教练就和我说‘你是球队的领袖,你的表现决定着球队能走多远’,当时我并不能真正明白教练的意思。我不知道那意味着什么,我也不知道如何去担当领袖。随着我慢慢成熟我意识到所有的小事情都非常重要。当你效力于一支球队,你却不认真对待领袖角色时,球队也不会认真对待你。

  问:在湖人队时,你和科比就球队领袖有过冲突,你认为球员时期,你在担当领袖上犯过错吗?

  奥尼尔:我不认为我犯过错。我认为我很努力地推动队友打出高水平比赛。你必须明白在篮球领域,得到总冠军才是王道,而不是和其他人建立友谊。

  问:有什么领袖方面的建议对当今NBA球员或者教练说吗?

  奥尼尔:我认为很多教练不知道的首要准则是不知道如何处理自我,其次,你需要了解你的球员。在和球员交谈之前,你需要了解他。菲尔-杰克逊在这方面的表现是最棒的。他可以和我说他任何想说的,他知道他不能对科比太严厉,因为这样科比才能表露自己的感情。他是专家,这也是为什么他拿到如此多总冠军的原因。

  问:毕业之后,你计划做什么?

  奥尼尔:我计划毕业后先遍游世界,和世界500强公司的CEO们沟通。现在,我正在开发一个励志项目。很多技术都过时了,我希望更新它们。但是我想首先要拿到博士学位。

  问:听起来你对商业领袖感兴趣,而非在体育领域里谋取一个领袖职位。

  奥尼尔:是的,在大约9个月后,我会成为黑版的托尼-罗伯逊(著名励志大师)而被众人熟知,我会成为一个伟大的励志大师。

热词:

  • 领袖
  • 奥尼尔
  • 博士学位
  • 球队领袖
  • 对偶性
  • 领导学
  • 鲨鱼
  • 中锋
  • 科比
  • 篮球