央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永安公墓张昕:在中国“祭”一直不被重视

发布时间:2012年04月04日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天津永安公墓总经理张昕做客人民网天津视窗接受访谈。(摄影:淡蓝)

  近日,永安公墓总经理张昕做客人民网天津视窗。问到永安公墓如何抓住文化大发展大繁荣的契机,推进现代殡葬文化建设时,张昕回答,永安公墓近年来已经开始从三个方向通过实践研究来推动。

  一是研究和宣传孝文化。张昕介绍,永安公墓设有一个专门的研究所,他说,“因为我们从事的是殡葬业,殡葬文化恰恰又是中国传统文化的重要内容,需要我们研究如何在新时期下宣扬有益的先进文化。”

  二是研究哀伤抚慰,张昕认为,在国外丧亲之痛者的哀伤抚慰是由心理医生来完成,但在中国文化下,哀伤抚慰大部分是由家人和朋友来完成。“我们就要去做客户的朋友或者亲人。为此永安公墓提出了永安大家庭的概念,在这个“大家庭”中,我们先与逝者的家人做朋友,再帮助他们去做哀伤抚慰。”

  三是在安葬与祭祀方式上进行多样性研究。自2010年,永安公墓在全国率先开辟了首个“无条件全免费墓区”,推行环保节地的新葬法。2011年,永安公墓推出了电子纪念屏,让市民随时随地都可以通过电子纪念屏来抒发的哀思和情感。

  张昕特别强调,“葬”的目的是为了“祭”,所以需要给“祭”一个通道宣泄。“传统通常讲的殡葬行业,听名字就知道漏掉了一个字---“祭”,其实应该是“殡葬祭行业”。在中国“祭”一直不被重视,原因是因为它不能给殡葬行业带来利润、“祭”不挣钱。”

  张昕表示,我们正在努力做这个事情,比如远程网上祭祀。清明节可以不来墓地,只要通过网络,也可以给父母尽孝道,我们可以帮助客户在现场完成;或者通过永安公墓的电子纪念屏,随时随地表达哀思。永安公墓的官网上还为逝者开通了纪念馆,“我们还要继续研究一些新的祭祀方式,给客户多种表达情感的渠道,从而完善祭祀的方式。”

热词:

  • 张昕
  • 永安
  • 公墓
  • 大家庭
  • 祭祀
  • 中国传统文化
  • 殡葬文化
  • 视窗
  • 先进文化