央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

上海8成逝者用传统土葬 20年后公墓用地将耗尽

发布时间:2011年04月03日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月2日电(记者 宗晨亮)上海市殡葬服务中心主任王宏阶2日在接受中新社记者采访时表示,如果不改变传统土葬习俗,上海公墓用地可能在20年后耗尽。上海正大力推广多项“节地葬式”,以破解“无地可葬”的困局。

  清明节临近,一则上海公墓用地紧张、8年后市民将“无地可葬”的消息,引起了沪上市民的热议。

  针对这条消息,王宏阶表示:“公墓用地不会在8年后耗尽”。但是他同时坦承,目前上海公墓用地尚有2000亩剩余,按照每年消耗100亩的速度,申城公墓将在20年后“饱和”。

  面对20年后“无地可葬”的困境,王宏阶表示,破解这一难题的方法就是“节地葬式”。上海目前开展有海葬、壁葬、生态葬、微量骨灰葬等多种节地葬式,这些葬式有效提高了公墓用地的利用率。

  记者从上海市民政局殡葬管理处获悉,申城市民目前的落葬结构为80%逝者选择传统土葬,约19%选择壁葬、树葬等葬式,约1%是海葬。殡葬管理处希望在未来五年内,将传统土葬的比例降至七成,而将节地葬比例提升至三成。

  此外,中国现有法规规定墓穴不可退、不可转。王宏阶表示,上海正在推动有关部门改变这一法规,允许公墓方面以一个合理的价格向市民回购墓穴,使有限的公墓用地循环利用。