央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访永安公墓总经理张昕:对社会有利就要坚持

发布时间:2012年03月23日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012永安公墓清明播报

  永安公墓

永安公墓总经理张昕接受北方网记者专访

  天津北方网讯:3月20日,天津市永安公墓无条件全免费生态殡葬已经走过了两年,累计为1000位逝者举行了隆重的绿色安葬仪式。这种免费环保的殡葬方式可以说是全国首创,不仅为逝者提供了优质、便捷的殡葬服务,同时也推动了殡葬业的改革发展,并促进了社会环境的可持续发展。如同永安公墓总经理张昕接受北方网记者专访时所言:只要是对社会有利的事,就一定要坚持下去。

  今年已是永安公墓开创无条件全免费生态殡葬的第三年,张昕认为,从创办的第一年开始,就发现了不少社会需求。随着墓地价格节节攀升,10年前两千多元的墓地现在已飙升到五万元左右,“葬不起”的情况愈发明显。由于我国东部沿海地区人口集中,墓地的可用土地紧张已不再是什么新鲜事,再加上制作墓碑的材料――花岗岩的开采,也需要耗费大量的人力、物力,因此更加剧了墓地价格的上涨。而绿色殡葬就能够有效地避免这种问题,一方面节省了大量的土地资源,另一方面,可降解骨灰盒的使用也有助于真正实现环保与社会环境的可持续发展。

  虽然是公益活动,但张昕一直秉持“免费不等于随便”的原则,让绿色殡葬的实践者受到最隆重的礼遇。无条件全免费生态殡葬完全由永安公墓投资,每一次殡葬仪式的举办费用至少要投入几十万元左右。张昕说:“普通墓葬蚕食土地,而新型殡葬则对环保有很大帮助。作为一个企业来说,应该承担起社会的责任,投资一些、花费一些都是很值得的事。”

  谈到两年来举办全免费生态殡葬的最大感受,张昕告诉记者,现在最大的感受就在于安葬者的成员身份正在逐渐转变,这也体现了人们对待生态殡葬在意识上的转变。以前许多人曾认为办理生态殡葬的都是买不起墓地或是舍不得花钱买墓地的低收入群体,但现在有许多书法家、画家、教授都更倾向于选择生态殡葬的方式,他们有着超前的环保意识,希望能通过自己的实际行动去造福子孙后代。随着这样高素质人群的不断扩大,生态殡葬的理念也会越来越被社会所推崇。

  张昕认为,对生态殡葬的实践者实行全免费政策,不仅表达了对支持绿色安葬的人们的尊重,也是永安公墓回报社会的一种方式,现在已经取得了一些成果,得到了越来越多人的认可,报名生态殡葬的人数也在逐年增加,受到了许多市民的欢迎。张昕说:“绿色殡葬一定要长期以往地坚持下去,因为它不仅符合时代的进步需求,同时也是对社会发展有意义的事。”(记者田芃)

热词:

  • 生态殡葬
  • 张昕
  • 永安
  • 社会需求
  • 公墓
  • 北方网
  • 墓地
  • 社会环境
  • 改革发展
  • 开采