央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄一支线客机坠毁31人遇难 主因疑似机械故障

发布时间:2012年04月04日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 燕玺):俄罗斯一架ATR-72型支线客机莫斯科时间2日早上在乌拉尔地区的秋明市附近坠毁,已造成31人遇难,12人受伤。这架失事客机上没有中国公民。事故调查委员会初步判断,机械故障可能是导致事故发生的主要原因。

  失事客机隶属于俄罗斯UTair航空公司,原计划于莫斯科时间2日清晨5时50分从秋明市起飞,准备前往苏尔古特市,但是飞机起飞后不久,就在秋明市以西45公里处的一片空旷的雪地上坠毁。据俄罗斯紧急情况部公布的统计资料,失事客机上一共有43人,其中包括39名乘客和4名机组人员,已确认31人身亡,12人生还,4名机组人员全部遇难。其中,不少伤员还没有脱离生命危险,不排除遇难人数继续上升的可能。俄罗斯紧急情况部已经安排专机,将3名伤势严重的伤员送到莫斯科进行治疗。俄罗斯卫生部则开通了热线电话,为死伤者的亲属提供心理援助。俄总统梅德韦杰夫则临时改变了自己的工作日程,召集相关部门的负责人商讨处理空难的相关问题。

  事故发生地――俄罗斯秋明州2日宣布,4月4日至6日三天为秋明州的哀悼日,以悼念空难中的遇难者。同时,秋明州将向遇难者家属支付150万卢布(约合34万人民币)的抚恤金,受伤者则将得到100万卢布(约合23万元人民币)的赔偿金。失事飞机所属的俄罗斯UTair航空公司也表示,将向所有遇难者家属支付200万卢布(约合45万元人民币)的抚恤金,受伤者将得到最高不超过200万卢布(约合45万元人民币)的赔偿金。

  救援人员在坠机地点已经找到了失事飞机的两个黑匣子,调查人员正在对事故原因进行调查,但还没有形成最终结论。事故调查委员会目前主要就机组操作失误、机械故障以及地面保障失误等三个可能的原因展开调查。调查人员初步判断,机械故障可能是导致事故发生的主要原因。调查委员会发言人马尔金2日晚向外界透露,有目击者看到飞机坠落前,其发动机冒出了浓烟,而对相关飞行数据进行分析后,调查委员会判断,机组在起飞不久就试图掉头返回秋明机场迫降。此外,有专家认为,事故可能是由于机翼结冰导致的。

  据悉,共有40名乘客购买了失事航班的机票,但客机起飞前,一名乘客因个人原因,并没有登机。目前,事故调查委员会已经确认,此次事故与这名没有登机的乘客以及恐怖袭击没有关系。

  支线客机通常是指100座以下的小型旅客机。此次失事的ATR-72型客机是法国和意大利合资的飞机制造商ATR公司制造的双螺旋桨民航支线客机,额定载客量为72人,于1988年完成首飞。失事前,这架飞机已经安全飞行13万5千多小时,最近的一次技术保养是两个月前在秋明市完成的。

  UTair航空公司是俄罗斯主要的综合性航空公司之一。受2日空难的影响,UTair公司的股票价格在俄罗斯股市开盘后暴跌了8%。据俄罗斯媒体报道,ATR72型客机将可能在俄罗斯被禁飞。

  最近10多年来,ATR-72型客机曾多次发生重大飞行事故。在中国台湾、美国、意大利、地中海海域等地,ATR-72型客机都发生过飞行事故,并导致严重人员伤亡。其中,最令人痛心的是,一架ATR72型客机1994年在美国芝加哥市附近坠毁,导致68人遇难。

热词:

  • 支线客机
  • 坠毁
  • 人遇难
  • 机械故障
  • ATR-72型
  • UTair
  • 航空公司
  • 事故调查
  • 秋明州
  • 飞行事故