央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波兰称波兰前总统专机失事最新调查结果不准确

发布时间:2011年01月13日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄公布波兰前总统专机失事最新调查结果

  国际在线报道(驻俄罗斯记者燕玺、驻波兰记者赵远方):去年4月10号,时任波兰总统的莱赫·卡钦斯基在赴俄罗斯参加卡廷事件70周年纪念活动途中,他所乘坐的专机在俄西部城市斯摩棱斯克北机场降落时不幸坠毁,卡钦斯基夫妇与同机的96名高官全部遇难。

  对这起震惊世界的空难原因的调查一直持续到现在。12号,俄罗斯国家间航空委员会在莫斯科宣布,波兰前总统莱赫·卡钦斯基的专机在俄斯摩棱斯克市附近坠毁事件的调查已经结束,并公布了最新的调查报告。俄罗斯这份报告内容究竟怎样,波兰方面能否接受?

  负责调查前波兰总统卡钦斯基专机失事原因的俄罗斯国家间航空委员会12号举办新闻发布会,向外界公开了对这一事件的最新调查结果。俄国家间航空委员会主席阿诺季娜在发布会上说,该委员会已向波方移交事故最终调查报告,包括60卷调查资料和飞机黑匣子的所有记录。她表示,由俄波两国飞行专家及航空心理学家共同参与的调查结果表明,飞机在降落前,机组多次收到了地面人员发送的有关斯摩棱斯克北机场气象条件低于最低降落要求的信息,地面人员还建议机组降落到斯摩棱斯克西机场。但是在降落过程中,波兰空军司令布拉齐克曾出现在飞机驾驶室内向机组施加了巨大的心理压力,要求无论如何也要完成降落,而机场地面控制中心并未发出允许降落的指令,最终导致了惨剧的发生。

  在发布会上,俄国家间航空委员会还公布了失事飞机的黑匣子录下的一段飞行员与机上高官的对话。对话内容正是这位高官要求机组强行降落的内容。俄国家间航空委员会还透露,调查人员在同机遇难波兰空军总司令布拉奇卡的遗体血液中发现了酒精成分,含量为0.06%。这样的酒精含量足以影响到布拉奇卡的理性思维。俄国家间航空委员会技术委员会还表示,目前还没有证据证明,发布强行降落命令的是卡钦斯基本人。

  空难发生后,俄罗斯方面立刻展开了善后和调查工作。俄罗斯还宣布4月12日为全国哀悼日。对于俄罗斯方面对坠机事件的处理,波兰方面表示称赞。但在事故原因调查的问题上,波兰方面多次表示不满。