央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯诺克中国公开赛2日收杆 艾伯顿“磨出”冠军

发布时间:2012年04月04日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艾伯顿的“磨功”多次令对手“折腰”(大图),小图为艾伯顿第二次捧起了中国公开赛冠军奖杯。新华社发

  晶报北京专电 特派记者 朱健

  斯诺克中国公开赛2日凌晨收杆,有着“磨王”之称的42岁的老将艾伯顿在决赛中再显“磨工”绝技,经过8个多小时的苦战,以10∶9击败马奎尔夺得冠军,这位持外卡参赛的选手已是第二次在中国公开赛上夺冠。

  马拉松式的较量

  斯诺克中国公开赛决赛采用19局10胜制。就综合实力而言,马奎尔虽然曾经被奥沙利文誉为台坛下一个十年的统治者,却因为本身的技术和性格短板而未臻化境。而虽然年岁不小,但“在饮食上很有节制”的艾伯顿,体力却不输年轻人――一向以“磨工”见长的他,在长局制比赛中往往有着十分惊艳的表现。

  果然,在1日下午两点半率先开始的决赛上半场,艾伯顿就开始了他的“磨工”表演,其中有一局就用了1个多小时,最终艾伯顿以5∶1大比分领先。下半场于当晚7点半重新开战,一路连克强敌晋级决赛的马奎尔突然状态回升,双方陷入苦战,马奎尔相继将局分追至8∶8和9∶9,将比赛拖至2日凌晨。长时间的比赛虽然让观众大饱眼福,不过却让年轻的马奎尔失去了耐心。接连的失误让“磨王”艾伯顿抓住机会,在最后的决胜局中击败了对手,夺得冠军。这个冠军是艾伯顿第二个中国赛冠军,职业生涯中的第九座排位赛冠军奖杯。

  “我不是故意的”

  艾伯顿2009年夺得中国公开赛冠军后曾泪流满面。今年,再次在北京夺冠的艾伯顿没有重现这一幕。“我现在感觉像垮了一样。也许明天我才能体会到夺冠的喜悦。那时或许会流下喜悦的泪水。”打破三年冠军荒的艾伯顿强忍心中的激动。

  本届中国公开赛,曾经夺得过世锦赛冠军的艾伯顿由于世界排名落后,只得持外卡参赛。不过,年过4旬的老将却连克中国小将吕昊天,名将史蒂文斯、希金斯和罗伯逊,并在半决赛中6∶3淘汰了占据东道主之利的丁俊晖。“我觉得北京一直是我的福地,在这里打球我非常开心。北京的场馆条件甚至比世锦赛的还要好。这里气候干燥、球速快,非常适合我的打法。”

  在这场马拉松式的精彩较量中,艾伯顿与马奎尔从1日下午战至2日凌晨,虽然其间艾伯顿多次打出单杆破百,表现出色,但过长的比赛时间也把现场观众和采访的记者折磨得够呛。“我并不是故意把比赛节奏拖得这么慢,而是因为自己对这个冠军太过渴望,因此每一个球都打得十分谨慎,以至于失掉了正常的比赛节奏。”艾伯顿解释道,“非常高兴能够夺冠,我已经很长时间没有夺冠了,所以这次理所应当地艰难。”

热词:

  • 艾伯顿
  • 公开赛冠军
  • 冠军奖杯
  • 斯诺克
  • 比赛节奏
  • 比分领先
  • 磨工
  • 奥沙利文
  • 小将
  • 夺冠