央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明 让台胞舒心返乡

发布时间:2012年04月04日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月2日,从台北回祖籍福建莆田扫墓祭祖的93岁的陈天旺老人(坐轮椅者)和他的老伴在边检工作人员护送下离开机场。

  新华社记者 张国俊摄

  新华社北京4月2日电 清明临近,许多台湾同胞踏上返乡祭祖之旅。近期,大陆多地海陆口岸迎来台胞返乡高峰,各地采取多种措施,便利台胞通关。

  青岛机场边检统计数据显示,近两周青岛机场口岸台胞出入境总数达2600余人次,较平常增长约三成。为确保台胞顺利通关,青岛机场边检站在执勤现场开设了“清明台胞返乡专用通道”,并针对老年台胞较多的情况增派了引导人员,做好问询应答和通关指引等服务。

  据武汉边检部门介绍,近期来往两岸祭扫的民众明显增多,武汉天河机场近三天仅汉台直航旅客流量就达2000多人次,航班近期上座率普遍为90%以上,个别时段较好的航班呈满员状态。

  为便利两岸旅客通关,武汉边检站推出了“清明特色文化服务周”活动。针对清明节期间可能出现的两岸旅客出入境高峰,武汉边检站与航空公司、旅行社等单位加强联系,合理配备警力、开足检查通道,确保最大限度地减少旅客通关时间

  考虑到自台湾回乡祭祖的旅客中老年人较多这一实际,武汉边检部门在航班检查前及时与地面保障部门进行联系,了解掌握老、弱、病、残等需扶助旅客的情况,开通特别通道,确保旅客方便、快捷地通行。

  清明将至,福建各客运口岸陆续迎来台胞返乡高峰。福建出入境检验检疫局为便捷口岸通关,采用人、机、视频等监控查验模式。提前调配人手保证清明期间一线旅检人员数量,为返乡旅客尤其是老弱病残孕者提供便捷的通关服务。

  厦(门)金(门)航线近日也迎来台胞入境高峰。针对台胞返乡祭祖往往扶老携幼,将专门开通绿色通道、家庭通道,为台胞提供便利。而检验检疫部门也将启用“三位一体”智能查验平台,对符合规定的旅客实施快速查验、审核、放行模式,为台胞入境祭祖提供通关便利。

  今年清明节是温台两地直航后的第一个重要节假日。为应对台胞返乡祭祖高峰,温州海关特地制定清明期间旅检工作预案,及时增派人手,引导台胞办理通关手续,缩短通关时间;对年老体弱、携带幼儿等特殊台胞优先让其通关,主动帮助搬运行李,提供便捷服务;同时,加开“清明绿色通道”和“团队专用通道”,分流旅客,并对返乡祭祖台胞携带的神香等合理数量的应节用品给予快速验放等,让回乡祭祖的台胞有回家的亲切感。

热词:

  • 台胞
  • 返乡
  • 青岛机场
  • 通关时间
  • 航班
  • 祭祖
  • 通关手续
  • 航线
  • 视频
  • 旅客流量