央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南桑植试水农民看病全报销

发布时间:2012年04月04日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月3日消息:只要缴纳一定的“门槛费”,“参合”农民因病在乡镇卫生院住院“全报销”。自2011年8月起,国家贫困县湖南省张家界市桑植县“试水”农民看病“全报销”,让农民看病就医发生了巨大变化。

  桑植县洪家关乡农民刘远运和老伴患阑尾炎和胆囊炎疾病多年,但因为家里拮据很少上医院看病。当他得知只出150元“门槛费”就能在乡镇卫生院免费住院后,拉着老伴一同住进医院。出院时,刘远运两口子总费用为2367元,新农合报销2067元。“按以前的报销比例,自己要掏1200元左右,现在省了一大笔钱,农民终于敢住院了!”

  桑植县卫生局局长陈俊文介绍说,通过将新农合资金用好用足,改革基本没有增加桑植县的财政负担。为了防止过度医疗,桑植县农合办和乡镇卫生院签订了服务协议,加强对患者入院审查、住院治疗、出院报销等各个环节的监管,对各乡镇卫生院人均住院费、药品比例、检查阳性率、日均住院费用、人均住院天数等项目定期考核,严格奖罚,保证新农合基金的安全运行。

  过去,在我国的老少边穷地区,由于医疗基础差,群众看病难、看病贵的情况普遍。新农合作为全世界覆盖人口最多的医疗保障制度,被参合农民形象地称为“健康保护伞”。为了让全省农民均享受到医改带来的实惠,2012年3月,农业大省湖南正式在全省推行参合农民免费乡镇住院付费机制改革,让4600多万“参合”农民实现乡镇卫生院住院费用“全报销”。

  记者深入一些推行“全报销”的贫困县调研发现,群众得到了“看得见、摸得着”的实惠,在“家门口”就能享受到价廉的医疗服务,因而对这项政策“赞不绝口”。当地乡镇卫生院门诊、住院人数和业务收入逐步增加,医患关系也更加和谐。实现了农民得实惠,政府得口碑,医院有利润的“三赢局面”。

热词:

  • 农民看病
  • 看病贵
  • 全报销
  • 门槛费
  • 乡镇卫生院
  • 桑植县
  • 看病难
  • 试水
  • 参合
  • 新农