央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有条件保持长期平稳较快发展

发布时间:2012年04月04日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李克强在博鳌亚洲论坛2012年年会上发表主旨演讲强调中国经济发展的态势没变

  据新华社电(记者陈二厚、郝亚琳)4月2日上午,博鳌亚洲论坛2012年年会开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席开幕式并发表题为《凝聚共识,促进亚洲健康可持续发展》的主旨演讲。他指出,当今时代,国际形势正在发生深刻复杂的调整和变化。亚洲的发展,机遇和挑战并存,希望和困难同在;但机遇多于挑战,困难可以克服。在世界调整与变革的大势下,我们愿与亚洲各国一道,共同推动亚洲健康与可持续发展。

  李克强指出,世界在关注亚洲,亚洲也在关注世界。当前世界经济显露复苏迹象,但实现全面复苏仍将是一个长期艰难曲折的过程。十多年来,亚洲国家在应对风险中提高了自身免疫力,在调整变革中促进了经济健康发展。亚洲成为全球新兴经济体最为集中的地区,后发优势和发展潜能进一步展现。

  李克强说,亚洲已经站在一个新的起点上。亚洲人民正在携手创造新的崛起,面向世界,走向未来,迈向现代化。推动亚洲健康可持续发展,应当凝聚共识,携手努力。一是立足内生增长。亚洲人口多、发展不平衡、内需潜力巨大。在继续参与全球竞争的同时,应着力开拓内需市场,充分发挥消费的作用,发挥科技进步和劳动者素质提高的潜能。二是秉承开放包容。在开放中相互促进、取长补短,倡导包容性增长,在重大国际和地区性问题上保持沟通和协调。三是实现互利共赢。开放合作于己有利,于人有利。各国应加强磋商与合作,推动全球贸易自由化、投资便利化,反对各种形式的保护主义,提升基础设施互联互通和网络化水平,深化区域及次区域合作。四是促进团结和谐。五是坚持和平发展。从战略高度考虑彼此关系,求同存异,寻求利益最大交汇点。无论是以往遗留问题,还是现实分歧和争端,只要尊重历史,遵循国际关系的基本准则,是能够通过对话协商与和平谈判解决的。

  李克强指出,中国经济与亚洲经济密不可分。中国经济的基本面是好的,发展的态势没有改变,有条件保持经济长期平稳较快发展。

  李克强强调,中国将按照推动科学发展、加快转变经济发展方式的要求,把握稳中求进的总基调,继续促进经济社会全面协调可持续发展。实现这个目标,加快转型是关键、改善民生是根本、改革创新是动力。

  李克强说,中国把扩大对亚洲开放作为对外开放的战略重点,愿与各有关国家一道,继续推进区域合作机制建设,推进双边与多边自贸区建设,拓展合作领域,扩大人文交流。中国始终不渝走和平发展道路,永做亚洲国家的好邻居、好伙伴。

热词:

  • 李克强
  • 和平发展道路
  • 内生增长
  • 发展不平衡
  • 互利共赢
  • 基本准则
  • 次区域合作
  • 国际关系
  • 亚洲人民
  • 劳动者素质