央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

背景资料:历届博鳌亚洲论坛年会主题

发布时间:2011年04月16日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网博鳌4月15日电 (张茜翼)今年是博鳌亚洲论坛10周年。回顾历届博鳌亚洲论坛年会主题,年会10年发展历程与时代脉搏紧紧相扣。

  1997年7月,海南万泉河畔,在海南博鳌投资多年的蒋晓松与私人朋友日本前首相细川护熙夫妇、澳大利亚前总理霍克、菲律宾前总统拉莫斯,在他新开业的博鳌乡村高尔夫球场挥杆。球场上,他们提出了“创建博鳌亚洲论坛”的设想,搭建一个亚洲人说话的平台,让世界倾听来自亚洲的声音。

  2001年2月27日,在博鳌水城,来自亚洲、澳洲25个国家的政要、前政要及专家学者,聆听到一个令整个亚洲振奋的声音:秘书长辛格先生宣布――一个全新的、立足亚洲的国际会议组织“博鳌亚洲论坛”成立。

  2002年4月12日至13日,博鳌亚洲论坛首届年会举行,主题是“新世纪、新挑战、新亚洲――亚洲经济合作与发展”;博鳌亚洲论坛2003年年会主题是“亚洲寻求共赢:合作促进发展”。

  博鳌亚洲论坛2004年年会主题是“亚洲寻求共赢:一个向世界开放的亚洲”。论坛主题强调了面向世界讨论亚洲问题,让更多亚洲区域外的知名人士参加论坛的对话和交流。

  博鳌亚洲论坛2005年和2006年年会主题分别是“亚洲寻求共赢:亚洲的新角色”、“亚洲寻求共赢:亚洲的新机会”。两届年会关注经济全球化背景下的亚洲区域合作发展方向,以及亚洲在全球经济循环中的角色定位和发展机遇。

  博鳌亚洲论坛2007年年会主题是“亚洲寻求共赢:亚洲制胜全球经济―创新和可持续发展”。议题包括亚洲社会可持续发展的重要问题,如亚洲经济一体化等,发展和创新对能源和资源、信息技术、金融服务等产业的影响以及工商界普遍关心的企业社会责任和绿色议程等问题。

  博鳌亚洲论坛2008年年会主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”,论坛对亚洲国家和地区如何重塑发展理念和模式,亚洲国家和地区政府如何制定可持续发展政策,亚洲国家和地区的产业升级和技术创新将对全球贸易格局和产业分工带来什么样的影响,跨国公司对亚洲的可持续发展和绿色发展应该发挥什么样的作用等问题进行探讨和交流。

  博鳌亚洲论坛2009年年会以“经济危机与亚洲:挑战与展望”作为主题,重点探讨新兴经济体如何在国际金融体制改革中发挥作用,如何面对国际贸易与投资以及能源、原材料的价格波动。

  博鳌亚洲论坛2010年年会,以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”作为主题,与会代表们就新兴经济体对于全球治理架构的作用、全球贸易自由化的前景、亚洲经济发展模式的转型、亚洲区域金融合作等宏观议题和聚焦中国医改、房地产等微观议题展开深入的讨论。

  博鳌亚洲论坛2011年年会主题为“包容性发展:共同议程和全新挑战”。博鳌亚洲论坛秘书长周文重介绍,包容性发展,就是要使全球化和经济一体化带来的利益惠及所有的国家和地区,使经济增长产生的效益和财富惠及所有地区。(完)