央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开放合作于己于人都有利

发布时间:2012年04月04日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强2日上午出席博鳌亚洲论坛2012年年会开幕式并发表题为《凝聚共识,促进亚洲健康可持续发展》的主旨演讲。

  李克强指出,当今时代,国际形势正在发生深刻复杂的调整和变化。亚洲的发展,机遇和挑战并存,希望和困难同在,但机遇多于挑战、困难可以克服。在世界调整与变革的大势下,我们愿与亚洲各国一道,共同推动亚洲健康与可持续发展。

  李克强说,推动亚洲健康可持续发展,应当凝聚共识,携手努力。一是立足内生增长。在继续参与全球竞争的同时,要着力开拓内需市场,发挥消费的作用和科技进步与劳动者素质提高的潜能。二是秉承开放包容。在开放中相互促进、取长补短。三是实现互利共赢。开放合作于己有利,于人有利。要加强磋商与合作,推动全球贸易自由化、投资便利化,反对各种形式的保护主义。四是促进团结和谐。共同应对各种挑战。五是坚持和平发展,通过协商谈判解决遗留问题和分歧争端。

  李克强指出,目前中国经济的基本面是好的,发展的态势没有改变,有条件保持经济长期平稳较快发展。同时发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,需要逐步解决。他强调,中国将按照推动科学发展、加快转变经济发展方式的要求,把握稳中求进的总基调,继续促进经济社会全面协调可持续发展,实现这个目标,加快转型是关键、改善民生是根本、改革创新是动力;要协调推进工业化、城镇化和农业现代化,释放巨大的消费和投资需求,不断提高发展的质量和效益。构建社会保障安全网,推进基本公共服务均等化,鼓励就业创业。努力实现居民收入增长和经济发展同步。

  李克强说,中国把扩大对亚洲开放作为对外开放的战略重点,愿与各有关国家一道,继续推进区域合作机制建设和双边与多边自贸区建设,拓展合作领域,扩大人文交流。中国始终不渝走和平发展道路,致力于营造和平和谐的国际和周边环境,绝不谋求霸权。实行睦邻友好政策、永做亚洲国家的好邻居、好伙伴。

  背 景

  本届论坛年会围绕“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”的主题,设置了新兴经济体、债务危机、就业与增长、亚洲中产阶级的兴起与消费变革、收入分配与经济转型、亚洲制造业的战略突破、国际货币体系改革、世界经济展望等45场分论坛或活动。吸引约2200名来自世界各地的政界、工商企业界人士、专家学者和媒体记者赴会,包括6位外国政府领导人、多国前政要以及逾50位国际组织负责人和各经济体的部长级官员。

热词:

  • 就业与增长
  • 李克强
  • 和平发展道路
  • 内生增长
  • 经济体
  • 互利共赢
  • 农业现代化
  • 投资需求
  • 公共服务均等化
  • 区域合作